_

Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?

С 25 марта 2021 года по 15 апреля 2021 года российские пользователи могут пройти опрос на тему «Безопасный интернет». Его проводят АНО «Агентство интеллектуальных решений «Интеграция», совместно с Российской секцией «Международной Полицейской Ассоциации». Опрос приурочен к работе над проектом по предотвращению пропаганды наркопотребления и оборота наркотических средств в сети Интернет и мессенджерах. Опрос-исследование посвящен защите от нежелательного и опасного контента в Сети, социальных сетях и мессенджерах, роли НКО в информационной безопасности общества – сообщает АСИ.

По словам Константина Кунца, Директора Агентства интеллектуальных решений «Интеграция», в условиях глобальной цифровизации в сеть уходят не только развлечения, общение и работа, но и опасные явления, в том числе оборот наркотических веществ.  «Общественные организации в сфере профилактики наркопотребления тоже вынуждены следовать этим трендам, поэтому  перенос профилактического контента в «цифру» – это объективная необходимость», – уверен Кунц.

Анкета опроса разрабатывалась группой специалистов в области психиатрии-наркологии и охраны общественного правопорядка. Опрос анонимный идоступен для прохождения по ссылке или по QR – коду.

Создатели опроса включили в него широкий спектр проблем, изучаемых специалистами в области аддиктологии, психологии, психиатрии, общественной безопасности. Речь идет о формировании зависимости от гаджетов и соцсетей, использовании сетевых ресурсов для кибербуллинга и кибермошенничества, о пропаганде наркопотребления и продаже запрещенных веществ через интернет-сайты и каналы в мессенджерах. Респонденты также смогут высказать свое отношение к образовательным программам и деятельности общественных организаций в области кибербезопасности, а также оценить перспективы развития новых форматов общественной работы – киберволонтерства.

Роман Торшин, преподаватель проектной деятельности детского технопарка Кванториум г. Липецка, убежден в том, что киберволонтеры помогут снизить негативное воздействие интернет-угроз на  пользователей, особенно молодежь, выявляя опасный контент в сети,  а также помогая гражданам освоить приемы личной цифровой безопасности. «Киберволонтеры – это проводники светлых мыслей и дел в современном цифровом пространстве.  Это не только социальная работа, но и погружение в тонкости цифрового мира и освоение самых современных IT- навыков», – считает Торшин.

На графике можно отследить статистику российских пользователей даркнета. Именно здесь проходит наибольший оборот наркотиков в интернете.

Информацию, полученную по результатам опроса, планируется использовать для разработки образовательных программ и информационных кампаний с учетом потребностей и интересов пользователей интернета.

Результаты опроса «Безопасный Интернет» будут опубликованы на информационных ресурсах в апреле – мае 2021 года.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Новость дня
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?