_

Искусственный интеллект в медицине: современные тенденции и будущие возможности

Идея позволить машинам принимать решения, традиционно предназначенные для людей, может показаться пугающей, но правда в том, что такие технологии, как искусственный интеллект (ИИ), могут значительно улучшить нашу жизнь. ИИ уже оказал влияние на многие отрасли промышленности, и область медицины ничем не отличается.

Алгоритм, который может обнаружить рак кожи

Одним из самых больших потенциальных преимуществ ИИ является раннее выявление и профилактика смертельных заболеваний. Представьте себе, что у вас есть приложение, которое может сказать вам, когда что-то не так с вашим телом, даже до того, как ваши пациенты посетят врача или почувствуют себя плохо. Это именно то, что пытаются сделать исследователи из Стэнфордского университета, и они уже сделали огромный прорыв. В начале 2017 года группа ученых объявила о разработке алгоритма искусственного интеллекта, который обнаруживает рак кожи. На данный момент точность алгоритма составляет 91%.

Система искусственного интеллекта под названием Corti распознает сердечные приступы путем прослушивания и анализа звуков, поступающих от пациента

Corti предназначен для обнаружения сердечного приступа во время экстренного вызова и обмена информацией с диспетчером. Используя возможности машинного обучения, Corti может анализировать голос звонящего и распознавать фоновый шум. Это может помочь диспетчерам экстренных служб более эффективно выявлять сердечные приступы.

Может ли ИИ положить конец традиционным анализам крови?

Помимо оказания помощи людям, ИИ может также изменить способ проведения обычных медицинских тестов. Анализы крови, например, необходимы для определения многих состояний и заболеваний. Но для большинства людей взятие крови – довольно неприятный опыт. Это мотивировало калифорнийскую компанию AliveCor для разработки своего программного обеспечения платформы KardiaK. Эта система ИИ обучена обнаруживать гиперкалиемию без проведения анализов крови. Программное обеспечение анализирует данные электрокардиограммы (ЭКГ), полученные носимым устройством AliveCor, занимая всего пару секунд, чтобы предоставить пациенту точные результаты.

Медицинский диагноз, поставленный чат-ботом

Чтобы сделать медицинские услуги доступными и быстрыми, стартап под названием Babylon Health создал систему искусственного интеллекта, способную идентифицировать различные заболевания. После того, как вы ввели свои симптомы, Вавилон анализирует данные и сравнивает их с известными условиями, чтобы найти правильный диагноз и предоставить соответствующую медицинскую информацию. Пациенты также могут воспользоваться этой услугой, чтобы записаться на видео-прием к врачу, получить рецепты на лекарства и записаться на обследование в близлежащие медицинские учреждения. Вавилон также предоставит вам отчет о состоянии здоровья, основанный на введенной вами информации.

Тенденции ИИ затрагивают различные отрасли, и здравоохранение не является исключением из этих изменений. Волна инноваций, вызванная ИИ, может привести к разработке передовых решений, способных спасти жизни большего числа пациентов. Несмотря на то, что большинство из этих решений все еще находятся на ранней стадии разработки, они приближают нас на один шаг к светлому будущему.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Новости
Названа главная опасность несвоевременного исправления дефектов речи
Новости
В FDA назвали пандемию «лучшим временем для отказа от курения сигарет»
Наука
Новости
Микрофлюидный гаджет для смартфона обнаруживает COVID-19