Если перфекционизм мешает жить

Перфекционизм – это стремление к идеалу. Из-за погони за идеалом мы начинаем предъявлять к себе и окружающим очень высокие требования.

С первого взгляда кажется, что перфекционизм это вовсе не плохо и мотивирует на достижение большего, заставляет прилагать больше усилий, делать лучше. Однако, стоит помнить, что перфекционизм это не просто успех – это максимально критическое отношение к собственным ошибкам. То есть то, что не идеально – недостойно похвалы.

Итак, главное отличие перфекционизма от здорового стремления к успеху заключается в отношении к своим ошибкам или недостаткам, нереалистичных ожиданий от самого себя. Этому способствуют ошибки мышления:

– Мышление из крайности в крайность: “или всё, или ничего” – то есть либо идеально, либо никак.

– Сверхобобщение и катастрофизация. 

– Завышенные требования к себе и окружающим. Стоит понимать, что окружающие находятся в собственном измерении требований к себе, которое не обязывает их соответствовать требованиям перфекционизма.

– Ожидание худшего. Всем известно, что очень редко получается сделать что-то идеально с первого раза, для достижения идеала часто бывает необходимо пройти долгий путь через ошибки и неудачи. Однако для перфекциониста это замкнутый круг, так как ошибки в его сознании неприемлемы.

– Необъективная оценка себя, так как перфекционист сравнивает результаты не с прошлыми показателями, а с идеальными, что обесценивает прогресс.

В качестве борьбы с такими когнитивными искажениями, психологи советуют несколько способов. один из них: вести таблицу или дневник на постоянной основе, где нужно выписывать собственные примеры таких искажений. Данное упражнение следует выполнять каждый день на протяжении нескольких недель, для понимания механизма влияния страхов на наши мысли и действия.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?