Какую роль играет эндорфин и как повысить его в организме

Эндорфин – это гормон, который вырабатывается гипоталамусом и гипофизом в ответ на стресс или боль. Гормон взаимодействует с опиоидными рецепторами и неприятные ощущения притупляются. 

Эндорфин и дофамин работают в одной связке и отвечают за чувство удовлетворения.  Недостаток эндорфина может сопровождать некоторые психические заболевания. Одним из них является обсессивно-компульсивное расстройство. При данном расстройстве навязчивые мысли закрепляются ритуальными действиями. Например, мытьё рук. Человек с таким расстройством может мыть руки и долго не получать удовлетворения от их чистоты, поэтому ритуал мытья рук может длиться даже 5-10 минут. 

Выявить норму содержания этого гормона в организме конкретного человека невозможно. Но о его недостатке могут свидетельствовать такие симптомы как низкий болевой порог, хронический болевой синдром, депрессия и тревожные расстройства, импульсивное поведение, проблемы со сном и другие. 

Основными причинами выработки эндорфина являются стресс и боль. То есть неприятные эмоции, которые возникают не только вследствие физического воздействия на нервную систему, но и психологического. Но существуют способы повышения уровня этого гормона в организме. К ним относится занятие спортом, так как во время тренировок задействована вся цепочка “гормонов счастья”: дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфина. 

Существует понятие “эндорфиновая зависимость”. Люди с этой зависимостью искусственно помещают себя в стрессовые ситуации, например, занимаясь экстремальными видами спорта. В 2016 году на сайте Национальной библиотеки медицины США был опубликован эксперимент над 8 альпинистами, который показал, что после отлучения от вида спорта наблюдался синдром отмены. Такой синдром переживают в том числе люди, отказавшиеся от алкоголя или наркотиков после длительного употребления. Во избежание таких последствий следует контролировать свои увлечения.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?