Дети, подростки и бессонница

В феврале в журнале Pediatrics было опубликовано новое исследование о влиянии детской бессонницы. Дети, которые спали около семи часов или меньше в возрасте около 9 лет, более чем в 2,5 раза чаще страдали бессонницей в юношеском возрасте (в среднем 24 года) по сравнению с участниками, у которых был нормальный сон в детстве.

У тех, кто страдал бессонницей в подростковом возрасте (в среднем в возрасте 16 лет), риск ухудшения симптомов во взрослую бессонницу был в 5,5 раз выше по сравнению с подростками, которые спали нормально. Авторы заявили, что их работа является первым долгосрочным исследованием, в котором описывается траектория развития симптомов детской бессонницы во взрослом возрасте как по субъективным, так и по объективным показателям.

Они пишут, что стойкие симптомы бессонницы при переходе к подростковому возрасту были либо в основном обусловлены поведенческими факторами, либо большей биологической уязвимостью в подростковом периоде развития.

В исследовании подчеркивается необходимость «незамедлительно бороться с бессонницей у детей и пытаться справиться с проблемами, которые могут привести к бессоннице или плохому сну», — утверждает доктор Робин Ллойд, педиатр в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, который принимал участие в исследовании.

«Мы видим бессонницу не только с физическими проблемами, но и с проблемами психического здоровья», — сообщает Ллойд. «Существует, как правило, двунаправленная связь: люди, у которых больше проблем с психическим здоровьем, как правило, имеют больше проблем со сном; люди, у которых больше проблем со сном, как правило, имеют больше проблем с психическим здоровьем».

Если ребенок или подросток всегда устает – это ненормально, сказал Ллойд. Не думайте, что они просто безрассудно спят — они могут быть истощены, потому что у них нарушение сна или циркадного ритма, или проблемы с психическим здоровьем, влияющие на сон. Родители, учителя и педиатры должны немедленно реагировать на эти признаки.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?