Стоит ли игнорировать свои эмоции и почему важно снижать свои ожидания?

Елена Белова, автор книги «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поделилась в своей книге секретом о том, как нейрофизиология и определенные знания в этой области могут улучшить нашу жизнь.

В своем последнем интервью Елена рассказала, что важно понимать как работает наш организм. Конечно, он умеет адаптироваться и приспосабливаться к разным условиям. Однако, это может привести к отложенным последствиям. Например, попытка добиться чрезмерной продуктивности может привести к выгоранию, невнимательное отношение к режиму сна и употребление мелатонина может стать причиной тяжелой бессонницы.

Наш головной мозг устроен довольно сложно и в нем происходит огромное количество процессов, недоступных для сознательного контроля. Также необходимо понимать, вещи, которые могут нам не нравиться в себе имеют биологические корни. Не стоит игнорировать свои эмоции в погоне за образом идеального человека в вашем представлении. Успешные люди тоже испытывают усталость, лень, делают ошибки и учатся на них. Это абсолютно нормально. При достижении поставленной цели мы часто не замечаем или неправильно понимаем сигналы, которые посылают нам более древние системы мозга. Даже лень является функцией базовой системы, которая позволяет экономить энергию, когда ценность результата нам очевидна.

Мозг постоянно анализирует окружающую обстановку и на ее основании выстраивает прогноз на будущее. Отношение к действительности основывается на наших ожиданиях и установках. От них будет зависеть наше последующее отношение к ситуации, удовлетворение и эмоциональное состояние. Одним из самых простых и научно-обоснованных способов чувствовать себя лучше – это снизить свои ожидания, так как получив большее, ожидая меньшего, мы будем чувствовать себя счастливее, чем в обратной же ситуации.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?