Что такое трансжиры и почему они вредны?

Трансжиры это одна из самых вредных разновидностей жиров, которая получается путем гидрогенизации. Вред заключается в том, что они не усваиваются долго не выводятся из организма и долго циркулируют в крови. Опасность заключается во вреде для здоровья печени, увеличении риска заболевания раком, возникновением воспалений и повышением холестерина в крови. 

Существуют две основные группы жиров: насыщенные и ненасыщенные. 

Первые представляют собой наименее вредные жиры и даже являются в некоторой степени полезными. Содержатся в орехах, жирной рыбе, растительных маслах и морепродуктах. 

Ненасыщенные являются более вредными. Стоит контролировать их потребление и в некоторой степени ограничивать, но полностью отказываться не обязательно. Эти жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом масле. 

На сегодняшний день все больше государств стараются ограничить производство трансжиров. С 2018 в России установлено, что содержание трансжиров может составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте. 

Нутрициолог Лиза Гельман утверждает, что несмотря на больший вред от трансжиров, продукты с насыщенными жирами следует употреблять осознанно. В пальмовом масле около 50% насыщенных жиров, в сливочном — около 60%, а в кокосовом — около 85–90%. Распространенность пальмового масла связана с универсальностью применения, невысокой стоимостью и доступностью, но представляет вред для здоровья. 

Запрет трансжиров показал положительные результаты. Сразу два исследования независимо показали положительную динамику после запрета трансжиров в округах штата Нью-Йорк – частота инфаркта миокарда в среднем снизилась на 7,8%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 4,5%. 

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?