Волшебный укол от мигрени: инновация в сфере медицины

Одно из самых распространенных неврологических заболеваний получает новый способ лечения.

Мигрень является одним из самых распространенных неврологических заболеваний в мире и, как следствие, одной из самых частых причин обращения к неврологу. Данный недуг может существенно повлиять на качество жизни человека. Головная боль усиливается до такой степени, что может спровоцировать тошноту, рвоту. Во время приступа становятся невыносимым яркий свет, резкие запахи и громкие звуки. Кроме того, существует тяжелая форма заболевания, при котором мигрень длится более 4 дней – мигренозный статус.

По слова Карима Шамуратова, магистр иммунологии, научный сотрудник кафедры патологии Фрибурского университета, в основе мигрени лежит дисфункция нейромодулирующих структур ствола головного мозга. Другими словами, это нарушения работы таких структур, как гипоталамус, кора головного мозга и тройничный нерв.

До недавних пор единственным спасением при приступах мигрени были только эрготамин и триптаны, которые при мигренозном статусе не всегда могли полностью избавить от симптомов мигрени. Применять данные препараты до начала приступа запрещено, а профилактических средств не существовало до разработки учеными моноклональных антител (МАТ).

Для предотвращения мигрени были синтезированы препараты, которые связывают виновника боли – кальцитонин ген-родственный пептид (CGRP) либо блокируют работу рецепторов к нему. Названия этих средств оканчиваются на «-маб» (от англ. мonoclonal antibody). Всего в разработке четыре препарата, но один уже прошел все фазы клинических испытаний и одобрен к применению у пациентов, его название – эренумаб.

Эренумаб и подобные ему препараты вводятся подкожно один раз в месяц. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется применять препарат от 3 до 6 раз. После прекращения применения приступы могут возобновиться – тогда придется возобновить курс инъекции.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?