Миллионы рублей должны нижегородцам организаторы концертов

Развлекательные мероприятия ограничивают из-за коронавируса

Шоу-индустрия в России переживает не лучшие времена. На фоне пандемии коронавируса и роста числа заболевших ситуация в регионах обостряется новой волной ограничительных мер. Нижегородская область исключением не стала. С 6 октября 2021 года в регионе ужесточены санитарные меры и введены ограничения. Мультипассы, которые впервые начали использовать в период празднования 800-летнего юбилея, похоже, прочно войдут в дальнейшую культурную жизнь нижегородцев. Документ, призванный создать так называемую территорию COVID-free, теперь необходим для посещения культурных мероприятий – на выставку, в кино или театр без него не попадешь. Только вот пока представители сферы культуры и развлечений к нововведению настроены неоднозначно.  

По оценкам представителей отечественного шоу-бизнеса, на руках у зрителей свыше 5 млн билетов на концерты, которые отменились из-за пандемии коронавируса. Кроме того, количество культурных мероприятий осени 2021 года в России 20 раз меньше, чем до пандемии. Продажи билетов упали на 75% по сравнению с 2019 годом, такие данные приводят «Известия». 

О ситуации в Нижегородской области корреспонденту портала «Живем в Нижнем» рассказал генеральный директор концертного агентства «All Stars NN» Виктор Загвоздин. 

– По ориентировочным данным в настоящее время на руках нижегородцев несколько  тысяч билетов на перенесенные концерты. Часть перенесенных ранее концертов удалось провести. Но с ужесточением требований со стороны государства уже придется переносить и новые концерты. Таким образом, количество билетов на руках вырастет. Сумма обязательств перед зрителями составляет миллионы рублей. При этом перенос и отмена мероприятий неизменно связана с убытками, которые организаторам никто не компенсирует, – говорит Загвоздин. 

Продажи билетов в Нижегородской области на различные мероприятия сократились из-за пандемии COVID-19 в среднем от 60 до 70%. При общей затратности мероприятий нередко их проведение выходило в минус, так как не удавалось продать рентабельное количество билетов на фоне действующих ограничений. 

В целом количество мероприятий в Нижегородской области, говорит Загвоздин, по сравнению с периодом до пандемии сократилось приблизительно на 70%. Концертная отрасль в регионе сейчас переживает большую стагнацию. Виктор Загвоздин отмечает, что совсем недавно в регионе привыкли работать в рамках ограничений по заполняемости и в условиях COVID-free, когда доступ на мероприятия осуществлялся по справкам и другим документам, подтверждающим отсутствие заболевания. С учетом этого уже планировались новые мероприятия. Причем готовиться к ним организаторы начинают примерно за 10-12 месяцев до непосредственной даты проведения концерта. 

Введенные 6 октября правила отменяют действие «старых» мультипассов. Теперь для их оформления необходимо иметь сертификат о вакцинации либо подтверждение перенесенного в течение 6 месяцев коронавируса. Данное нововведение сильно ограничивает деятельность концертных агентств, так как октябрь горячий сезон и мероприятия проходят каждый день, а на оформление мультипасса тем зрителям, кто не был вакцинирован ранее, уйдет некоторый период времени. Организаторы признают, что в период празднования 800-летия Нижнего Новгорода защитные меры показали себя хорошо. Однако сейчас предстоит подстраиваться под новые изменения.  

Представители нижегородских кинотеатров тоже ожидают падения уровня доходов. Администратор кинотеатра «Арлекино» Михаил Долгов считает, что введение мультипасса для посещения учреждения больно ударит по всей сфере. 

– Кинотеатры, да и не только кинотеатры, еще не восстановились после вынужденных простоев. До сегодняшнего дня были ограничения по заполняемости залов, а теперь мы лишаемся большей части зрителей, которые хотели прийти в кино, – говорит Долгов. 

Велик риск, что ограничительные меры не будут способствовать увеличению числа привитых. 

– Просто человек не пойдет в кино или театр, музей, концерт, – считает Михаил Долгов. 

Напомним, в июне 2021 года представители семи нижегородских кинотеатров обращались в правительство региона с просьбой приостановить их деятельность. Из-за введенных тогда ограничений, владельцы залов опасались, что меры могут убить киноиндустрию. 

Несмотря на льготы и господдержку, оказанную учреждениям, деятельность по ОКВЭД которых попадала под перечень пострадавших отраслей, пережить пандемию коронавирусной инфекции организациям культурной и развлекательных сфер в регионе по-прежнему сложно. Речи о возвращении на былые позиции даже не идет, пока организации пытаются хотя бы удержаться на плаву. Хотя и риск банкротств полностью исключать нельзя. Представители развлекательной индустрии говорят, что волна разорений может прокатиться в случае, если ситуация с ограничениями не изменится к лучшему и отрасль не получит большей господдержки. 

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, октябрь покажет дальнейший вектор развития ситуации с ограничениями. – До конца месяца мы будет определяться по тенденциям. Если ситуация стабилизируется, будем корректировать соответствующие документы в одну сторону. Если ситуация усложнится, будем корректировать в другую, – сказал Глеб Никитин.

Кстати, по данным Нижегородстата, среднесписочная численность сотрудников, работающих в области культуры, спорта, организациях досуга и развлечений в Нижегородской области в 2020 году составляла 21 133 человека.

Источник:https://livennov.ru/news/2021-10-11-milliony-rubley-dolzhny-nizhegorodtsam-organizatory-kontsertov/

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?