Топ медицинских технологий 2021

Здравоохранение на основе Big Data
По данным консалтинговой фирмы Bain, рынок больших данных здравоохранения, как ожидается, достигнет почти 70 миллиардов долларов к 2025 году. По мере того, как сбор данных о здоровье продолжает ускоряться, его применение становится все более распространенным, а его потенциал для улучшения вариантов лечения и результатов лечения пациентов стремительно растет.

Наномедицина
Наномедицина — это медицинское применение нанотехнологий, которые работают в атомном и молекулярном масштабе. Для чего-то такого небольшого потенциал огромен: наномедицина имеет применение в визуализации, зондировании, диагностике и доставке через медицинские приборы.
Исследователи находят новые способы использования наномедицины для таргетирования отдельных клеток, и в 2021 году это исследование будет реализовано на практике. CytImmune Sciences, лидер в области наномедицины рака, недавно завершила испытание фазы I использования наночастиц золота для целевой доставки лекарств к опухолям; BlueWillow Biologics, биофармацевтическая компания, разработала нанотехнологии, которые борются с вирусами и бактериями.

Трикодеры
На протяжении десятилетий трикордеры были версией летающего автомобиля для медицинских технологий: его истоки лежат в научной фантастике, и концепция одновременно элегантна и очень полезна. Еще в 1960-х годах трикордеры представлялись как устройства размером с ладонь, которые могли быстро и точно контролировать широкий спектр жизненно важных признаков, а также выполнять простую диагностику. Однако, в отличие от летающих автомобилей, трикордеры, наконец, попали с экрана и в руки пользователей.
Компания Basil Leaf Technologies выпустила настоящий трикорд, известный как DxtER. Он может использоваться пациентом, у себя дома, без какой-либо медицинской подготовки. Благодаря сложному диагностическому механизму DxtER извлекает данные о пациентах из нескольких источников и запускает их с помощью алгоритмов, которые распознают 34 различных состояния здоровья, включая инсульт, туберкулез, пневмонию и диабет.

Умные кардиостимуляторы
Искусственный кардиостимулятор, который насчитывает более 100 лет, по-прежнему является критически важной частью медицины: их используют более миллиона пациентов. Доставляя электрические импульсы в камеры сердечной мышцы, они могут предотвратить или исправить опасные для жизни аритмии сердца. Удаленный мониторинг этих устройств является невероятно важным. Традиционно этот мониторинг был далеко не оптимальным, опираясь на сложные интерфейсы, которые пациент может не до конца понять.
В 2021 году кардиостимуляторы станут немного умнее. Включив кардиостимуляторы с технологией Bluetooth, они могут быть связаны с мобильными приложениями на базе смартфонов, которые пациенты лучше понимают и используют. Это, в свою очередь, улучшит удаленный мониторинг и, как следствие, исходы пациентов.

Компактные лаборатории
Если доставка образцов в лабораторию занимает слишком много времени, почему бы не принести лабораторию к образцам? Такова была идея исследователей Стэнфордского университета, которые недавно разработали то, что они называют «лабораторией на чипе» на основе фермента CRISPR Cas12. Примерно в два раза меньшей размер кредитной карты, она содержит сложную сеть каналов меньшей ширины человеческого волоса и может доставить результаты теста на коронавирус менее чем за 30 минут.
Исследователи говорят, что тест также может быть модифицирован для обнаружения других инфекций путем перекалибровки фермента CRISPR для другого генетического маркера.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?