Почему после кофе мы иногда чувствуем усталость?

Кофеин – основной активный ингредиент кофе, благодаря которому мы и ощущаем бодрость.  Но кофеин может влиять на организм по-разному, в зависимости от наших привычек и физиологических особенностей.

В течение дня наши клетки и ткани используют и сжигают энергию в виде молекулы, называемой аденозинтрифосфатом, или АТФ. По мере того, как этот АТФ расходуется, когда мы думаем, тренируемся, выполняем поручения или сидим на конференц-звонках – наши клетки генерируют химическое вещество под названием аденозин в качестве побочного продукта. Этот аденозин продолжает связываться с рецепторами в мозге, делая нас более сонливыми.

Химически кофеин выглядит достаточно похожим на аденозин на молекулярном уровне. В результате кофеин работает над временным подавлением сонливости, заставляя нас чувствовать себя бодрее. Тем временем аденозин продолжает накапливаться в организме.

Проблема в том, что чем больше мы пьем кофе, тем больше мы к нему привыкаем. Наша печень адаптируется, делая белки, которые расщепляют кофеин быстрее, а аденозиновые рецепторы в нашем мозге размножаются, так что они могут оставаться чувствительными к уровню аденозина, чтобы регулировать наш цикл сна.

В конечном счете, продолжающееся или увеличенное потребление кофеина негативно влияет на сон. Кофеин также может вызвать всплески уровня сахара в крови или привести к обезвоживанию – оба из которых могут заставить нас чувствовать себя более уставшими.

Тем временем, если вы чувствуете, что кофеин больше не дает вам энергетического всплеска, эксперты рекомендуют вздремнуть, позаниматься или посидеть на улице и понежиться под лучами солнца.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?