Источник: BLABLABLA.com

Как разорвать цикл хронической прокрастинации

Вы когда-нибудь откладывали работу по дому просто потому, что не были в настроении с ней справиться? То же самое и со всеми остальными на планете.

Прокрастинация отражает человеческое пристрастие к настоящему или желание удовлетворить насущные потребности и беспокоиться о будущем, когда оно наступит.

Когда вы откладываете на потом, вы отодвигаете определенную задачу, а также любые нежелательные чувства, которые она вызывает, такие как стресс, скука или неуверенность в себе. Вовсе нет ничего необычного в том, чтобы зайти в тупик, когда вы сталкиваетесь с ситуациями, вызывающими дискомфорт. Люди обычно связывают прокрастинацию с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другими проблемами психического здоровья.

Исследования показывают, что прокрастинация часто связана с вашим настроением и эмоциональным складом ума. Другими словами, прокрастинация происходит не потому, что вы ленивы и непродуктивны или не знаете, как что-то делать (хотя неуверенность в себе, безусловно, может иметь значение). Это происходит потому, что вы боитесь предвиденного эмоционального стресса.

Возможно, вы уже испытали это раздражение и разочарование на собственном опыте и не хотите повторения. Но у вас также могут быть некоторые предвзятые представления о том, насколько ужасной и сложной окажется эта рутинная работа или задание.

В любом случае вы откладываете задачу, пообещав себе справиться с ней позже, когда почувствуете, что сможете справиться с этими чувствами.

Как с этим справиться? Эти стратегии могут помочь вам разорвать цикл прокрастинации, даже если это укоренившаяся привычка.

– Простите себя за откладывание дела в прошлом, чтобы снизить вероятность того, что вы откладываете на потом снова.

– Вместо того, чтобы успокоить себя похвалой своего руководителя, вы думаете, что вам просто повезло с легкими заданиями. Беспокойство о том, что вы ошиблись при выполнении следующего задания, заставляет вас откладывать его на более поздние сроки.

– Не торопитесь. Вместо того, чтобы перегружать себя мыслями обо всем, что еще осталось сделать, сосредоточьтесь на шаге, который следует сразу же после этого.

– Не забывайте вознаграждать себя и за свои усилия. После того, как вы хорошо поработали, сделайте перерыв, чтобы посмотреть смешное видео, пообщаться с друзьями или обменяться селфи со своей второй половинкой.

Если вы долгое время откладываете дела на потом, для того чтобы избавиться от этой привычки, может потребоваться небольшая дополнительная поддержка.

Обратиться к терапевту может быть хорошим следующим шагом при прокрастинации, если она:

– влияет на вашу успеваемость в школе или на работе;

– создает проблемы в ваших личных отношениях;

– вызывает чувство стресса, беспокойства или усугубляет существующие симптомы или заболевания (депрессия)

Психотерапевт может помочь вам определить и изучить возможные эмоциональные триггеры. Они также могут дать больше информации о любых проблемах психического здоровья, которые способствуют прокрастинации.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?