123123123

Искусственный интеллект для определения рисков рака яичников у женщин

Всемирно известный профессор Элина Хиппонен и команда Австралийского центра точного здоровья UniSA получили 1,2 миллиона долларов США от федерального правительства для картирования генетических и физических рисков рака яичников на основе медицинских карт 273 000 женщин из базы данных Биобанка Великобритании.

Ожидается, что модель машинного обучения, которая автоматически анализирует данные для выявления моделей риска, точно предскажет, у каких женщин разовьется рак яичников в ближайшие 15 лет.

Рак яичников обычно диагностируется очень поздно из-за расплывчатых симптомов и немногих известных причин, при этом пятилетняя выживаемость составляет менее 30% для женщин с раком поздней стадии.

«При раннем диагнозе мы можем заметно повысить уровень выживаемости от рака яичников», – говорит профессор Хиппонен.

Четырехлетний проект точно укажет, какие факторы могут либо увеличить, либо снизить риски рака яичников, с особым упором на метаболомику, небольшие молекулы, участвующие в расщепке жиров на энергию.

Ученые считают, что изменения в метаболизме липидов являются биомаркерами рака яичников, а также изучат гормональные данные и биомаркеры крови, чтобы лучше предсказать риски.

«Мы знаем, что возраст, эндометриоз, ожирение и овуляция являются факторами риска, и был большой интерес к тому, можно ли изменить эти риски с помощью гормонов или других лекарств, таких как пероральные контрацептивы или аспирин. Во всем мире это первое и крупнейшее исследование рака яичников, которое включает в себя такой всеобъемлющий анализ факторов риска. Мы считаем, что можем добиться значительного прогресса за очень короткое время в области причин, выявления и профилактики рака яичников», – говорит профессор Хиппонен.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?