Бездымным продуктам отводится существенная роль в улучшении общественного здоровья

Компания Philip Morris провела открытый научный вебинар о влиянии бездымных табачных продуктов на здоровье. Специалисты поделились данными, которые показывают, что система нагревания табака наносит меньший ущерб здоровью по сравнению с традиционными изделиями, где присутствует процесс горения. Также результаты исследований свидетельствуют о том, что совершеннолетние курильщики, которые не собираются отказываться от потребления никотина, переходят на такие продукты в больших масштабах, а случаи рецидива, то есть возвращения к потреблению сигарет, среди бывших курильщиков и привлечения некурящих людей или молодежи к их использованию близки к нулю.

Специалисты подчеркнули вред курения для организма человека, объяснив химический состав табачного дыма и возможные риски для здоровья. Ведущие организации, как Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) и Королевский колледж врачей Великобритании, заявили о том, что никотин не является основной причиной заболеваний, связанных с курением.

Основа вреда сигарет — продукты горения табака, выделяющиеся вместе с табачным дымом. Они содержат более 7 тысяч химических веществ, около 100 из которых имеют отношение к заболеваниям, связанным с курением. Накопительный эффект от частого употребления табачных продуктов приводит к нарушению биологических механизмов и развитию различных заболеваний, что впоследствии негативно отражается на общественном здоровье.

Оптимальный шаг для улучшения здоровья населения — сокращение числа курящих людей. Этого можно достичь, сведя к минимуму желание начать курить, либо поощряя отказа от курения. Но, несмотря на сокращение числа людей, употребляющих традиционные сигареты, по всему миру количество курильщиков в течение десятилетий по-прежнему составляет больше одного миллиарда человек. Это происходит, в частности, благодаря стремительному росту населения Земли.

Поскольку курильщики зачастую тщетно пытаются отказаться от курения или не хотят бросать свою привычку, в качестве решения проблемы предлагается переход на бездымные продукты, которые рассматриваются как менее вредной альтернативой курения сигарет и выделяют меньше вредных веществ.

Эксперты привели данные, согласно которым табак горит при температуре выше 400 °C, достигая температуры в 800 °C во время затяжки сигаретой. При этом, например, в системе нагревания табака IQOS табак нагревается до строго контролируемой температуры не выше 350 °C, а вместо дыма изделие образует аэрозоль, состоящий из воды, глицерина и никотина. Что касается токсичных выбросов, то уровни содержания вредных веществ в аэрозоле на 90-95% ниже, чем в сигаретном дыме. По мере повышения температуры, воздействующей на табак, увеличивается и образование вредных веществ. При горении табака их количество значительно возрастает, чего не происходит в случае использования технологии нагрева табака.

Кроме того, было проведено исследование по вопросу снижения воздействия для людей, пользующихся бездымным продуктом. Курильщики были разделены на три группы: участники из первой группы продолжали курить сигареты, из второй  прекратили курить вообще на время исследования, а из третьей перешли на систему нагрева табака. В течение 90 дней измерялись уровни биомаркеров 15 вредных химических веществ в организме участников. Согласно полученным данным, у добровольцев, перешедших на бездымный продукт, показатели здоровья были сопоставимы с уровнями тех, кто бросил курить в течение исследования.

Philip Morris подчеркивает, что данные о заболеваниях при использовании технологии нагревания табака требуют времени. Долгосрочные исследования могут занять десятилетия, но уже сегодня можно сделать вывод, что бездымные табачные продукты являются лучшей альтернативой, чем продолжение курения сигарет, хотя и не являются абсолютно безвредными. Для улучшения общественного здравоохранения они считают оптимальным стимулировать переход на альтернативные бездымные продукты курильщиков, которые не хотят или не могут отказаться от своей привычки. Помимо этого, важно оградить от потребления нового продукта людей, которые не курят, и бывших курильщиков, имеющих высокую вероятность рецидива.

Компания также изучила склонность взрослого населения по переходу на бездымные табачные изделия, чтобы узнать, возможно ли стимулировать большее число курильщиков отказаться от использования традиционных сигарет.

Интересным примером стала Япония. Во-первых, здесь наблюдается самый высокий уровень потребления бездымных табачных изделий в мире. Система нагревания табака была впервые представлена здесь еще в конце 2014 года. Во-вторых, Япония — одно из немногих государств, где органы здравоохранения недавно начали вести раздельный мониторинг потребления сигарет и использования бездымных табачных продуктов. Согласно данным национального исследования состояния здоровья и питания населения Японии, введение новой технологии курения потребления никотина способствовало ускоренному  сокращению  потребления сигарет. Хотя общая распространенность употребления табачных изделий в целом остается неизменной, уровень курения сигарет здесь один из самых низких среди развитых стран.

В конце вебинара была подчеркнута необходимость дальнейших исследований, поскольку курение включает множество факторов, учесть которые для оценки влияния новой категории бездымных продуктов на здоровье потребителей, удастся лишь спустя время.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?