Ученые могут обратить процесс старения вспять

Израильским исследователям удалось обратить вспять процесс старения человека. В одном исследовании 35 здоровых людей старше 64 лет, в течение 90 дней, прошли 60 сеансов гипербарической кислородной терапии. Проще говоря, они вошли в камеру, в которой давление окружающей среды было увеличено до 2,4 — 3 раз по сравнению с нормальным давлением. Там они вдыхали медицинский кислород. Эта базовая процедура известна с 1960-х годов. Она используется, например, для лечения острых нарушений слуха, синдрома диабетической стопы и других заболеваний, которые могут быть вызваны недостатком кислорода в клеточной ткани.

Два процесса были частично обращены вспять

Разница в исследовании, которое проводилось в настоящее время, заключалась в том, что на этот раз лечились этим методом здоровые люди. Они также должны были регулярно сдавать образцы крови в течение и после 90 дней. В ходе анализа ученые обнаружили два необычных явления:

  1. До 38 процентов теломер испытуемых удлинились за время лечения. Это защитные области вокруг двух концов хромосомы. Обычно они сокращаются по мере процесса старения. Однако кислородная терапия, очевидно, смогла обратить этот процесс вспять.
  2. Количество стареющих клеток сократилось до 37 процентов. Проще говоря, это более старые клетки, которые больше не функционируют должным образом, а также не могут обновляться путем деления.

Исследование служит основой для дальнейших научных разработок

Можно сказать, что клетки крови испытуемых были омоложены в ходе терапии. В принципе, это также возможно благодаря изменению образа жизни или активному обучению. Однако, по мнению исследователей, эффект при любом другом подходе не такой сильный, как при кислородной терапии. Ученые также понимают, что их исследование далеко не прояснило все открытые вопросы. Они видят в этом скорее основу, на которой сейчас могут строиться другие исследовательские работы. Например, имеет смысл проводить аналогичные исследования в течение более длительного периода времени и с большим количеством участников. Таким образом, в долгосрочной перспективе можно было бы использовать весь потенциал гипербарической кислородной терапии в секторе здравоохранения.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?