Микрофлюидный гаджет для смартфона обнаруживает COVID-19

Исследователи из Университета Райса разработали микрофлюидное устройство, которое может проверять наличие SARS-CoV-2 в капле крови и отображать его результаты после подключения к сотовому телефону. Тест проходит менее чем за час и работает путем обнаружения нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2 с помощью магнитных наноболов, усеянных антителами. В тестах устройство могло обнаруживать очень низкие уровни белка, предполагая, что оно может функционировать как чувствительный диагностический инструмент.

Борьба с COVID-19 продолжается, и тестирование является одним из наших наиболее часто используемых и полезных видов оружия в борьбе с распространением вируса. ПЦР остается золотым стандартом теста на вирус, но он отнимает много времени и требует высококвалифицированных лаборантов и оборудования. Экспресс-тесты, которые можно проводить в клиниках, аэропортах или даже в аптеках, были бы очень полезны для предотвращения передачи инфекции.

Эти проблемы вдохновили это новейшее устройство, которое может обнаружить вирусный белок в небольшой капле крови, например, от укола пальца. У людей могут быть личные предпочтения в отношении укола пальца или мазка из носа, но может быть приятно не вставлять большой тампон глубоко в нос, чтобы определить свой статус COVID. Одним из других больших преимуществ устройства является его портативность.

“Что замечательно в этом устройстве, так это то, что оно не требует лаборатории”, – сказал Питер Лиллехой, исследователь, участвовавший в исследовании, в заявлении Райса. “Вы можете выполнить весь тест и получить результаты на месте сбора, в клинике или даже в аптеке. Вся система легко транспортируется и проста в использовании.”

Микрожидкостный чип содержит магнитные наноголовки, усеянные антителами против нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2. “Существуют стандартные процедуры модификации шариков антителом, нацеленным на определенный биомаркер”, – сказал Лиллехой. “Когда вы объединяете их с образцом, содержащим биомаркер, в данном случае белок SARS-CoV-2 N, они связываются вместе.”

Внешний магнит притягивает шарики к электрохимическому датчику, который генерирует ток в ответ на захваченный белок. При подключении к стандартному смартфону устройство отправляет эти данные в приложение для легкой интерпретации результатов. Тест быстрый, дает результаты всего за 55 минут и может обнаружить всего 50 пикограмм белка на миллилитр.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?