Японский метод борьбы с курением позволил снизить потребление сигарет на треть

Ученые научно-исследовательского центра PMI Science представили доклад о результатах применения концепции снижения вреда от курения в Японии.

Япония долгое время была одним из лидеров по потреблению сигарет на душу населения. Во второй половине 60-х годов в стране курили 84% мужчин. Курить разрешалось в метро и даже на приеме у врача. В 90-х годах от одной крайности японские власти перешли к другой – было запрещено курить на улицах в некоторых районах Токио, запреты коснулись общественных мест и ресторанов. За нарушение полагались значительные штрафы.

После того как на рынке появились инновационные устройства для нагревания табака, на основе представленного учеными PMI Science массива научных данных о сниженном воздействии таких устройств, в ряде городов Японии было приняло решение разрешить использование бездымных устройств там, где запрещено курить сигареты. Параллельно, граждан стали поощрять полностью бросить курить. Например, отказ от сигарет некоторые компании ставили в качестве условия при приеме на работу или получения дополнительных дней к отпуску.

В результате вывода на рынок и использования в Японии систем нагревания табака продажи сигарет упали на 27% за два года, что является рекордным сокращением курения на национальном уровне.

«Япония на сегодняшний день едва ли не единственная страна в мире, где правительство отдельно регулирует использование нагреваемых табачных изделий. Научно доказано, что такие устройства фундаментально отличаются от сигарет. В результате такого подхода к общественному здоровью, в Японии наблюдается одновременное снижение продаж сигарет и рост – нагреваемых устройств. Наши исследования показывают, что более 70 процентов «переключившихся» больше не курят сигареты», – рассказал Стив Руле, руководитель поведенческих исследований в PMI.

Во всем мире в 2020 году число пользователей электронной системы нагревания табака производства Philip Morris International приблизилось к 18 миллионам человек. Причем, растет доля тех, кто отказывается от сигарет полностью. Исследования показали, что в момент начала использования электронных систем нагревания табака 97,5% потребителей в Японии, 98,2% – в Италии и 97,6% – в Германии были курильщиками сигарет, что говорит о статистически незначительном использовании таких устройств некурящими.

По данным онлайн-опроса ВЦИОМ, в России среди использующих электронные устройства россиян 98% ранее курили традиционную табачную продукцию. Среди тех, кто использует альтернативные средства потребления никотина, 49% объяснили выбор меньшим вредом для здоровья, а также отсутствием неприятного запаха на одежде (48%). Для 25% респондентов онлайн-опроса переход на электронные устройства — это шаг на пути к отказу от обычных сигарет: так они пытаются отказаться от курения вообще.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?