Эпоха цифровых развлечений

Постоянно меняющиеся исследования, связанные с влиянием смартфонов, игр и других цифровых устройств на подростков – могут спровоцировать излишнее беспокойство среди родителей о состоянии их ребенка.

Для поколения М, многим из которого уже исполнилось 30 лет, телевизор являлся неотъемлемой частью жизни. Он регулярно работал в комнате, а игровые приставки вроде Сеги и Денди иногда занимали почти на целый день. Многие поколения выросли на играх про Соника, Черепашках, Jetix и других цифровых развлечениях. При этом ранее редко кто сетовал на то, что дети проводили слишком много времени за экраном.

Тем не менее, за последние 30 лет подход к воспитанию сильно изменился: в медиа регулярно появляются сообщения о вреде компьютерных игр и смартфонов для здоровья детей, о том, что они негативно влияют на их душевное состояние и вредят организму.

Тем не менее, это не так. Помимо заявлений о вреде цифровых средств развлечений, исследователи также сообщают об их положительном влиянии, при этом сообщения зачастую противоречат друг другу. Так, китайские нейрофизиологи и психологи провели исследование и выяснили, как увлечение компьютерными играми влияет на работу мозга. Об этом пишет журнал Frontiers in Human Neuroscience.

Чтобы провести исследование, ученые набрали группу из 38 студентов университета. Половина из них профессионально играла в League of Legends, где участники в команде разрушают башни врагов. Эта игра с элементами стратегии и требует от участника умения стратегически мыслить, быстро следить за происходящим на экране и оперативно реагировать.

Все участники сидели за компьютерами около двух часов с прикрепленными к головам электродами для измерения активности мозга. В это время ученые очень быстро выводили на их экраны случайный набор букв и цифр и просили нажать кнопку, если те увидят определенные символы.

Китайские нейрофизиологи и психологи провели исследование и выяснили, как увлечение компьютерными играми влияет на работу мозга. Об этом пишет журнал Frontiers in Human Neuroscience.

Чтобы провести исследование, ученые набрали группу из 38 студентов университета. Половина из них профессионально играла в League of Legends, где участники в команде разрушают башни врагов. Эта игра с элементами стратегии и экшна и требует от участника умения стратегически мыслить, быстро следить за происходящим на экране и оперативно реагировать

Как влияет игра на работу мозга студентов, медики выясняли с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) и простого теста на внимательность. Все участники сидели за компьютерами около двух часов с прикрепленными к головам электродами для измерения активности мозга. В это время ученые очень быстро выводили на их экраны случайный набор букв и цифр и просили нажать кнопку, если те увидят определенные символы.

Оказалось, что мозг профессиональных игроков обрабатывал эти сигналы быстрее, чем мозг остальных участников исследования. Так, в среднем они правильно нажимали кнопку в 96-98 процентах случаев. Обычные игроки реагировали примерно в 86 процентах случаев. В свою очередь, результаты ЭЭГ показали, что мозг профессиональных игроков также реагировал на сигналы активнее и анализировал их на 50-100 миллисекунд быстрее, чем у обычных игроков.

По словам нейрофизиолога из Университета электроники и технологий Китая Тецзюнь Лю, это говорит о том, что профессиональные игроки могут лучше распределять и переключать свое внимание, фокусироваться на более важных вещах и моментах, поэтому такие игры вполне можно использовать для тренировки внимания. Однако перед этим стоит проверить, будет ли реакция игроков такой же быстрой в реальном мире.

Аналогично можно говорить о телепередачах или менее комплексные играх. Если речь идет о маленьких детях, несомненно, важно, чтобы родители активно участвовали в медиа-потреблении своих маленьких детей и выбирали для своих детей качественные программы и игры. Но уставшие, измученные, переутомленные родители могут быть уверены, что 15-20 минут Octonauts или детские мультики из Кинопоиска не разрушат мозг вашего ребенка.

Наиболее важными факторами являются здравый смысл и качественный выбор. Активный родитель – это первый шаг к сдерживанию чрезмерного использования технологий. Лучше не беспокоиться о том времени, которое ребенок проводит за экраном. Напротив важно быть проактивным, проводить время с ним, или помогать с возникающими вопросами. Главное в этом вопросе – изменить подход к восприятию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *