Как устроен механизм воспоминаний

Ваш мозг постоянно оценивает, что ему следует запомнить, проигнорировать или забыть. Исследователи из Дартмута разработали новый подход к изучению этих аспектов памяти, создав компьютерную программу, которая превращает последовательности событий из видео в уникальные геометрические фигуры. Это исследование дает новое понимание того, как переживания фиксируются в памяти и рассказываются другим. “Когда мы представляем переживания и воспоминания в виде форм, мы можем использовать инструменты, предоставляемые областью геометрии, чтобы исследовать, как мы помним наши переживания, и проверить теории того, как мы думаем, учимся, запоминаем и общаемся”, – объяснил старший автор Джереми Р. Мэннинг, доцент психологических наук и наук о мозге и директор лаборатории контекстуальной динамики в Дартмуте.

“Одним из наших самых интригующих открытий было то, что, когда люди смотрели эпизод, мы могли использовать паттерны их мозговой активности, чтобы предсказать искаженные формы, которые их воспоминания примут, когда они расскажут об этом позже”, – объяснил Мэннинг. “Это говорит о том, что некоторые детали нашего текущего опыта искажаются в нашем мозгу с того момента, как они сохраняются в виде новых воспоминаний. Даже когда два человека переживают одно и то же физическое событие, их субъективные переживания этого события начинают расходиться с того момента, когда их мозг начинает понимать, что произошло, и перегонять это событие в воспоминания.”

Исследовательская группа планирует применить свой подход к другим областям, в том числе к здравоохранению и образованию, поскольку их методы моделирования форм воспоминаний могут быть использованы для обеспечения более тонкого способа оценки того, поймет ли пациент или вспомнит то, что говорит ему врач, или поймет ли студент конкретные понятия в лекции курса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *