Почему при отказе от курения, многие боятся за свой вес

Набор веса при отказе от курения происходит из-за стремления избавиться от возникшего беспокойства на фоне синдрома отмены за счет увеличения потребления нездоровой пищи. Об этом сообщил испанский диетолог Айтор Санчес из Центра консультаций по вопросам питания.

80% бросивших курить набирают вес по психологическим, а не физиологическим причинам

Взаимосвязь между курением и ожирением сложна и до конца не изучена, но по отдельным данным прибавка в весе в среднем составляет 5 кг на следующий год после отказа от курения, а за последующие годы – примерно 6–7 кг. Беременные женщины, бросившие курить, часто набирают дополнительные 3–4 кг во время беременности.

«В любом случае, бросить курить все равно стоит. Влияние этих лишних килограммов несравнимо с пользой отказа от табака. Большое значение также имеет тот факт, что накопление внутреннего (висцерального) жира у курильщиков может быть опаснее для здоровья, чем избыточный вес у тех, кто бросил курить», — считает доктор Санчес.

Табачный дым нарушает метаболизм липидов, что увеличивает риск развития, например, атеросклероза или висцерального ожирения

Но в то же время сам никотин оказывает воздействие на центр голода и насыщения, поэтому у курильщиков нередко чувство голода снижено. Многие курильщики, по некоторым данным, используют курение как способ контроля над весом (чаще всего это женщины).

«Набор веса при отказе от курения происходит не из-за какого-то физиологического фактора, а скорее в результате переедания как попыток избавиться от беспокойства, вызванного синдромом отмены. На ранних стадиях отказа от курения желание вернуться к сигаретам усиливается, когда курильщик видит, что набирает вес», — считает диетолог.

Во избежание чрезмерного набора веса доктор Санчес рекомендует тем, кто набирает более 1 кг в месяц, обратиться за помощью к диетологу. Для того, чтобы избежать психического перенапряжения в результате абстинентного синдрома при отказе от курения необходимо обратиться к врачу для подбора НЗТ и психологического консультирования по отказу от курения.

При этом для тех, кто не хочет отказываться от вредной привычки, но хочет снизить риски, наносимые курением, можно рассмотреть переключение на использование альтернативных способов доставки никотина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *