«Спутник» высокого полёта. Почему русская вакцина всё популярнее в мире?

«Россия, пожалуй, больше, чем „Верхняя Вольта с ракетами“», — к такому выводу пришло немецкое издание Die Welt. Оно сравнило выпуск российской вакцины от коронавируса с запуском первого искусственного спутника Земли в космос. Статья отражает новые тенденции на Западе. От отрицания и острой критики российского препарата там постепенно приходят к тому, что «Спутник-V» — чуть ли не лучший вариант среди всех остальных вакцин.

Что говорили о «Спутнике» раньше

11 августа прошлого года Владимир Путин на совещании с правительство объявил, что в России официально зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Ею стала разработка Центра им. Гамалеи, получившая название «Спутник V» — по аналогии с первым искусственным спутником Земли, запущенным в 1957 году.

Заявление российского президента на Западе тогда встретили скепсисом и насмешками. «Скажем прямо, Путину нужны победы, — сказал тогда старший вице-президент Центра Карнеги Стивен Моррисон. — Он неверно отреагировал на всплеск эпидемии в России, его экономика рухнула, он не может реализовать ни один из общественных дорогостоящих инфраструктурных проектов, которые он обещал в ходе последней предвыборной кампании». Объявляя о быстрой разработке вакцины, российский лидер, дескать, хотел поднять свой рейтинг, посчитал американский эксперт.

Старший советник президента США Келлиэнн Конуэй в эфире телеканала Fox News припечатала: «Соединенные Штаты придерживаются намного более строгих стандартов в разработке вакцин, чем Россия. Россия претендует на победу в гонке вакцин. Но вы бы приняли вакцину от Владимира Путина? Это государство, где врачи, критикующие ответ правительства, падают из окон. Можно ли доверять российской вакцине больше, чем результатам российских выборов?» — вопрошала у своих читателей онлайн-редакция телеканала CNN. 

А газету New York Times тогда особенно задело за живое название русского препарата. «Вакцина получила бренд Sputnik V, напоминающий о запуске Советским Союзом первого спутника, опередившего Соединенные Штаты. Можно ли после этого поверить, что Россия не пытается использовать вакцинную гонку в качестве пропагандистского инструмента, даже при отсутствии опубликованных научных данных, подтверждающих ее претензии как лидера?» — задались вопросом там. 

В России тогда назвали все эти высказывания примером недобросовестной конкуренции. «То, что институту Гамалеи удалось использовать ранние наработки, для того чтобы быстро выйти на решение по „Спутнику V“, конечно, представляло угрозу с точки зрения конкуренции для крупнейших западных производителей», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Спутник» шагает по планете

Прошло полгода. И вот в начале февраля промежуточные результаты третьей фазы исследований эффективности и безопасности отечественной вакцины были опубликованы в авторитетном западном медицинском издании Lancet. Ученые оценили эффективность вакцины свыше 91,5%. Это на 20% больше, чем у вакцины от AstraZeneca — другой вакцины, выложившей данные о ходе третьего этапа исследований в открытый доступ.

На этом фоне Всемирная организация здравоохранения заявила, что будет рекомендовать «Спутник» к внесению в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях в рамках программы COVAX, что фактически означает международное признание эффективности вакцины. Вслед за этим к регистрации в Европе отечественную разработку допустило Европейское агентство лекарственных средств. Не дожидаясь общеевропейского решения, у себя её уже зарегистрировала Венгрия. Ранее эта страна одной из первых попросила Москву предоставить партию препарата для тестирования, после чего венгерский Минздрав одобрил его. 

Всего на данный момент «Спутник-V» зарегистрирован в 23 странах мира, в том числе в Аргентине, Пакистане, Венгрии и ОАЭ. По словам Кирилла Дмитриева, главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который спонсировал разработку вакцины и отвечает за её выход на международные рынки, до конца этой недели список могут пополнить еще 25 стран. 

Первым главой государства, привившимся отечественным препаратом, стал президент Гвинеи Альфа Конде. Он сделал это вместе со всем своим кабинетом министров. За ним последовал президент Аргентины Альберто Фернандес. В Иране для того, чтобы убедить население, что вакцина эффективна и безопасна, министр здравоохранения страны Саид Намаки записал видео, как прививку делают его сыну.

В Боливии первую партию вакцины встречали словно высокопоставленного иностранного гостя — в аэропорт приехал лично президент страны Луис Арсе. Многие другие иностранные лидеры звонили российскому президенту с просьбой помочь с поставками препарата в их страны. Президент Мексики Андрес Обрадор даже назвал Владимира Путина «по-настоящему заботливым», после того как тот пообещал отправить этой латиноамериканской стране 24 млн доз в течение двух ближайших месяцев.

И вот уже главный инфекционист США Энтони Фаучи заявляет: «Если русским удалась вакцина, которая показывает более 90% эффективности, прекрасно! Они смогут позаботиться не только о России, но, возможно, и о других нуждающихся странах». 

Изменился и тон ранее критических, а порой и язвительных публикаций в западных СМИ. «А не недооценили ли мы русскую вакцину?» — задалась вопросом Washington Post. А агентство Bloomberg грустно констатирует: «Некогда презираемая русская вакцина теперь мировой фаворит в битве с пандемией. Россия наслаждается, вероятно, своим самым серьезным научным прорывом со времен Советского Союза». 

Те, кто против

Впрочем, остаются и те страны, которые до сих пор наотрез отказываются от российской вакцины. Президент Украины Владимир Зеленский словно ничего не слышал ни о заявлении ВОЗ, ни о статье Lancet. Он продолжает настаивать, что эффективность российской вакцины не доказана и что он не позволит экспериментировать на украинских гражданах «как на кроликах». «На кроликах экспериментируют меньше», — иронично ответили ему в российском МИДе. 

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните назвала русскую вакцину «гибридным оружием». Она резко раскритиковала главу европейской дипломатии Жозепа Борреля, назвавшего отечественный препарат «очень хорошей вакциной для всего человечества». «Тут нет ничего нового, нет и ничего хорошего для человечества, — заявила она и добавила, что в данный момент эта вакцина не зарегистрирована для использования в странах ЕС (забыв при этом о Венгрии). — Европейское агентство лекарственных средств решает, какую вакцину зарегистрировать, а не господин Боррель». Словно откликаясь на ее слова, ЕАЛС заявило, что ждет от России заявки на регистрацию «Спутника V».

В Грузии оппозиция называет вакцину не иначе как «инструментом мягкой силы России» и призывает отказаться от ее использования. Однако грузинское правительство объявило, что в случае официального включения «Спутника» в программу COVAX Тбилиси обратится к Москве с просьбой о приобретении препарата.

Почему именно русская вакцина?

Ключевое преимущество «Спутника V» перед показавшими столь же высокую эффективность вакцинами от Pfizer и Moderna — его дешевизна. Учитывая стоимость курса, дешевле «Спутника» только вакцина от AstraZeneca, однако она не может сравниться с отечественной по эффективности. Курс из двух доз русского препарата стоит приблизительно 20 долларов. Это в два раза дешевле, чем у Pfizer, и в полтора раза меньше стоимости Moderna. А учитывая то, что далеко не все страны мира могут позволить себе дорогие лекарства, «Спутник V» становится фаворитом в Африке и Латинской Америке. 

В Азии основным поставщиком вакцины пока становится Китай, однако из-за относительно невысокой эффективности и здесь все больше стран смотрят в сторону «Спутника». Вслед за ОАЭ, Индией, Ираном и Пакистаном о закупке 25 млн доз в ближайшее время могут объявить и Филиппины. 

Это научная, а также политическая и дипломатическая победа, считает директор Франко-российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен. «В отличие от той же Франции, России удалось достаточно быстро разработать вакцину, за которой в скором времени последуют ещë две: центра “Вектор” и Института им. Чумакова. Поэтому да, это очень большая символическая победа, которая перечëркивает утверждения о том, что Россия — отсталая в экономическом плане держава без передовых технологий. Здесь Россия явно оказалась на высоте».

По его словам, вскоре может последовать большая сделка с ЕС, куда была подана заявка на одобрение «Спутника». «Видно, что риторика здесь существенно изменилась за последние дни. Раньше доминировал скептицизм». 

Заинтересованность в вакцине в Европе действительно растет. Всё дело в том, что поставки всех других препаратов в европейские страны оказались фактически сорваны из-за высокого спроса. Однако и спрос на российскую разработку уже столь высок (более 700 млн вакцин), что Москва не может гарантировать поставки в западные страны в ближайшем будущем. «Нам следует быть реалистами. Учитывая другие наши обязательства, мы не сможем начать поставки в Европу раньше мая — если не считать Венгрии», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?
Общество
Как мы ограждаем себя и близких от цифровых угроз и нежелательного контента в Интернете?