Почему важно фильтровать и кипятить воду перед употреблением

Дата публикации: 10/02/2021

В любой питательной жидкости со временем начинают размножаться микроорганизмы. Кипятить фильтрованную воду нужно, если она стоит в резервуаре больше 7 часов. Фильтрование избавляет жидкость от вредных примесей, делает ее светлее и прозрачнее. Однако различные бактерии и вирусы устраняются только некоторыми видами фильтров и кипячением. По сути фильтрование и кипячение – это два принципиально разных способа очистки воды, имеющие свои достоинства и недостатки.

Что дает фильтрование?

Фильтрами называют приборы, которые очищают жидкости путем процеживания. Выделяют несколько разновидностей:

Механические. Очищают воду путем задержки вредных примесей на зернистом материале (песке, гравии и т. д.). Применяются в основном для удаления взвешенных частиц – ила, грунта, песка.

Сорбционные. Роль сорбента чаще всего играет уголь. Вода проходит через барьер, в результате из нее исчезает ржавчина, нерастворимая органика, свинец, мышьяк и другие частицы размером больше 10 микрометров.

Бактерицидные. Для удаления бактерий используются серебряные фильтры и дорогостоящие ультрафиолетовые обеззараживали. Последние считаются более эффективными и ко всему прочему очищают воду от вирусов.

Мембранные. Пропускают воду через мельчайшие поры и очищают практически от всех вредных веществ, бактерий, примесей.

Вид фильтра выбирают в зависимости от качества воды и характера загрязнений. Одни лучше справляются с примесями песка, ила, другие эффективно обеззараживают. Мембранное фильтрование очищает от всего сразу, но при этом убирает и полезные минералы.

Что дает кипячение?

Самым доступным и распространенным методом очистки воды в быту было и остается кипячение. По правилам ее нужно кипятить в течение 3–15 минут, а затем дать время остыть и отстояться.  Что это дает?

Уничтожает бактерии и вирусы (не все).

Смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимое состояние – накипь.

Устраняет растворенные газы – хлор и другие.

Однако у кипячения есть немало недостатков. Например, под действием высоких температур хлор из водопроводной воды образует токсичные соединения. Также при данном способе очистки из жидкости пропадает практически весь кислород. Кипячение не избавляет от ржавчины, песка и многих других примесей.

Когда нужно кипятить фильтрованную воду?

Фильтрование на сегодняшний день считается лучшим способом очистки воды. Если фильтр подобран правильно, дополнительно кипятить ее не требуется. За исключением одного случая – если отфильтрованная вода стоит 7 часов и больше. В это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, особенно если емкость стоит на солнце. Такую воду лучше прокипятить перед употреблением. Также есть смысл задуматься о кипячении владельцам механических и сорбционных фильтров, которые неэффективны против вирусов и бактерий.

Итак, для очистки воды достаточно установки правильного вида фильтра. Это избавит от необходимости ее кипятить. Конечно, набирать и длительно хранить ее не нужно, потому как через время жидкость колонизируют микроорганизмы. Пить нужно свежую отфильтрованную воду. Но если есть только набранная или нужно сделать чай, прибегнуть к кипячению можно. Такая жидкость будет менее полезна, но вреда не принесет.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Семейная йога

Йога не обязательно должна быть занятием только для взрослых. Дети показали, что они тоже могут извлечь пользу из практики йоги. Это может помочь с их физической подготовкой, расслабить их и даже повысить их концентрацию в классе. 5 Идей Для Йоги 1. Общайтесь со своим ребенком и научите его некоторым легким позам, которые вы можете делать … Читать далее «Семейная йога»

Читать далее