_

Онлайн пресс-конференция в День борьбы против рака

600 тысяч новых случаев онкологических заболеваний у взрослых и 4500 у детей обнаружили в России в 2020 году. На разных стадиях: от зарождения опухоли до критических уровней. Поэтому, если не получилось уберечься, то надо как можно раньше выявить рак в организме – болезнь излечима, а на ранних стадиях излечима легко. Об этом говорили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» во Всемирный день борьбы с раком.

Следи за собой

Активный образ жизни, чистая пища и вода, регулярная вакцинация против вирусов и отсутствие контактов с токсичной продукцией – в 40% случаев эти меры помогают предотвратить развитие рака, рассказал академик РАН, главный внештатный детский гематолог-онколог Министерства здравоохранения Александр Румянцев.

Также он отметил работу с детьми, которые болеют раком – например в 2020-м году врачи провели у детей 800 операций по трансплантации органов и планируют выйти на 1000 операций в год. А для оперативной диагностики и качественного лечения в пяти крупных городах построят центры детской онкологии: в Воронеже, Краснодаре, Ростове, Уфе и Казани. Центры должны открыться в 2024 году.

Врач не сможет помочь, если не знает о заболевании пациента. Главный врач Центра онкологии им. Н.Н.Блохина Екатерина Кобякова отметила: «Важен самоконтроль. Если увеличиваются лимфоузлы, появляются новообразования на коже, появляется дискомфорт в желуде или одышка – надо обращаться в поликлиники». После профессиональной диагностики специалисты скажут, нужно ли дальнейшее лечение в более серьезных организациях. Также в помощи раннего выявления рака отметили диспансеризации, которые советуют проходить регулярно.

Не курите? Не курите!

Среди основных факторов риска развития заболевания хирург Ариф Аллахвердиев выделил курение. Причем не никотин, а продукты горения табака, в которых много канцерогенов. В пример он привел фразу британского ученого Майкла Рассела: «Люди курят ради никотина, а умирают из-за смол».

При этом, чем больше доза вредных веществ, тем выше риск развития злокачественной опухоли. Врач рекомендует курильщикам оставить вредную привычку – в любом возрасте. Даже пожилые люди, которые бросили курить в 60-70 лет, снижают риск развития раковой опухоли на 7-10 процентов.

С хирургом согласен заведующий отделением опухолей головы и шеи Центра онкологии им. Н.Н.Блохина Михаил Кропотов, он привел статистику: «Через пять лет после того как человек бросил курить, риск развития у него злокачественной опухоли снижается до уровня никогда не куривших людей». При этом курение в процессе лечения, например лучевой терапии, повышает риски того, что лечение не даст результат, и опухоль продолжит расти.

Если зависимость от курения слишком велика, врачи рекомендуют хотя бы перейти на альтернативные источники получения никотина – электронные устройства, в которых отсутствуют процессы горения.

Пропаганда

С 2005 года в мире начали говорить о профилактике и лечении рака в единый день – 4 февраля. День, когда врачи, ученые, пациенты, которые перенесли болезнь напоминают: рак – не приговор, но о нем нужно узнать вовремя, если не удалось предотвратить.

Одной из мер пропаганды стал проект «РАКУРОК» – рок музыканты, среди которых Гарик Сукачев, Владимир Шахрин, Диляра Вагапова, группы Монгол Шуддан и 7Б говорят о необходимости вовремя проходить обследование и вести здоровый образ жизни.

Также на онлайн-конференции наградили лауреатов ежегодной премии «Мы будем жить!», которая организована Международным союзом помощи и поддержки пациентов.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Исследования
Новости
Врожденная защита. Ученые выяснили, у кого не бывает рака
Исследования
Мнения
Новости
Почему при отказе от курения, многие боятся за свой вес
Исследования
Новости
Образ жизни
Общество
«Спутник» высокого полёта. Почему русская вакцина всё популярнее в мире?