Как мозг определяет местоположение человека в пространстве

«Заглянуть в голову» людей, пытающихся сориентироваться в виртуальном пространстве, удалось американским ученым. Исследователи составили детализированную карту мозга, демонстрирующую особенности взаимодействия его областей при ориентировании на местности.
Американские ученые под руководством Тэккери Брауна с помощью математической и экспериментальной моделей выяснили, что взаимодействие гиппокампа и префронтальной коры головного мозга позволяет людям планировать и прокладывать свой маршрут из одной точки в другую.
пособность представлять будущее является основным аспектом целенаправленного поведения. Умение моделировать предстоящие события основывается на нейронных механизмах, лежащих в основе эпизодической и декларативной памяти. Первая система памяти — эпизодическая — хранит воспоминания о прошлом и является частью второй системы памяти — декларативной, в которой «записаны» обобщенные знания о мире. Гиппокамп — парная структура головного мозга, выполняющая функцию хранилища кратковременной памяти и последующего перевода ее в долговременную память, — содействует извлечению из эпизодической памяти информации об окружающем пространстве у людей и грызунов.
Уже доказано, что нейроны гиппокампа (их также называют нейроны места) крысы могут обрабатывать информацию о пространстве.
Эти клетки активизируются в зависимости от положения грызуна либо его головы в определенном месте. Открытие пространственных нейронов навело ученых на мысль о том, что гиппокамп отвечает за составление мысленных «карт местности» и поиск коротких путей между хорошо известными местами. Нефункционирующий гиппокамп, в свою очередь, вызывает потерю ориентации на местности, что является одним из наиболее распространенных симптомов амнезии.
В ходе последнего исследования ученые из Стэнфордского университета, Университета Сан-Хосе и Нью-Йоркского университета пользовались методикой функциональной магнитно-резонансной томографии высокого разрешения, чтобы одновременно зафиксировать визуализированную информацию, демонстрирующую работу человеческого гиппокампа и других областей мозга.
В первый день эксперимента испытуемые учились ориентироваться в виртуальной среде, имеющей пять локаций, расположенных на окружности. Каждая локация была помечена парой фрактальных изображений.
Во второй день испытуемые должны были начать эксперимент в одной из пяти точек. Их точку обзора переместили, и с помощью только одного фрактального рисунка участники должны были спланировать кратчайший маршрут с текущей позиции к конечной цели. Параллельно активность мозга участников исследовали на томографе. Во время сканирования мозга испытуемые планировали и осуществляли по 160 перемещений между локациями, что позволило отследить и проанализировать, как нейроны головного мозга задействованы в просчитывании пути.
Исследователи также проверили, как кодирование гиппокампом информации для ее последующего запоминания связано с функциями коры головного мозга. Оказалось, что
периренальная кора кодирует сигнал о состоянии окружающей среды, а парагиппокампальная кора, примыкающая к гиппокампу, кодирует сигналы о положении тела в пространстве.
В ходе работы были получены уникальные детализированные данные о работе мозга при выстраивании маршрута: так, исследователи увидели, какие группы нейронов активируются при виде промежуточной цели, говорившей о том, что человек на верном пути, а также поняли, что происходит в мозге, когда он отличает подобные промежуточные цели от тех объектов, которых не должно быть на правильной дороге.
Ранее ученые получали и другие данные о том, как нейроны мозга участвуют в «картографировании местности». Так, специалисты из Нью-Йоркского университета обнаружили, что нейроны места активны даже во время сна. Опыт, проведенный на мышах, показал, что во время фазы медленного сна, которая является основной для закрепления декларативных воспоминаний, активность нейронов места увеличивалась в 10 раз по сравнению с фазой быстрого сна и состоянием бодрствования.
Иначе говоря, мозг всегда — даже во сне — осознает положение тела в пространстве.
Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов
Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.
Читать далееПерерыв в диете поможет сбросить вес
Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).
Читать далееСемейная йога
Йога не обязательно должна быть занятием только для взрослых. Дети показали, что они тоже могут извлечь пользу из практики йоги. Это может помочь с их физической подготовкой, расслабить их и даже повысить их концентрацию в классе. 5 Идей Для Йоги 1. Общайтесь со своим ребенком и научите его некоторым легким позам, которые вы можете делать … Читать далее «Семейная йога»
Читать далееИспользование машинного обучения для создания лучших методов генной терапии
Американские ученые при помощи методов машинного обучения создали множество вариантов аденоассоциированного вируса, который часто используется в качестве доставляющего агента в генной терапии. Примененные в ходе работы модели составили жизнеспособные частицы с большим количеством мутаций. Авторы опубликованной в NatureBiotechnology работы надеются, что разработанный ими метод станет важным инструментом для дальнейшей разработки векторов генной терапии. Аденоассоциированный вирус часто используется как вектор (носитель) для генной терапии: … Читать далее «Использование машинного обучения для создания лучших методов генной терапии»
Читать далееТехнология мобильных приложений меняет лечение психического здоровья
Для решения проблем психического здоровья было разработано несколько приложений, и многие из них бесплатны и совместимы со смартфонами. MoodKit от Thriveport, например, является отличным инструментом для повышения настроения в течение дня. А вот Headspace, одно из наиболее популярных приложений подобного типа -это приложение, предназначенное для того, чтобы помочь людям научиться медитировать. Насколько технология мобильных приложений … Читать далее «Технология мобильных приложений меняет лечение психического здоровья»
Читать далееПротонные пучки помогут «подсветить» опухоли, чтобы избежать повреждения здоровых тканей
Исследователи использовали магнитную линзу, чтобы сфокусировать протонный пучок в зоне нескольких миллиметров. Концентрация излучения в небольшом объеме высокой дозы позволит быстро сканировать опухоль, контролируя ее интенсивность. Он предлагается в качестве альтернативы другим формам лучевой терапии, которые могут привести к риску чрезмерного облучения неопухолевых тканей. Исследование проводилось на установке CERN Linear Electron Accelerator for Research (CLEAR) … Читать далее «Протонные пучки помогут «подсветить» опухоли, чтобы избежать повреждения здоровых тканей»
Читать далееРоссийские онкологи провели уникальный эксперимент на мозге примата
Впервые в мире мультидисциплинарная бригада российских врачей успешно провела уникальную операцию — перфузию (вливание) химиопрепаратов для лечения опухоли головного мозга обезьяны. Как полагают онкологи, в будущем этот метод может быть использован для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи. Настоящий научный прорыв на днях был зафиксирован в НИИ медицинской приматологии в Сочи. Опытные хирурги … Читать далее «Российские онкологи провели уникальный эксперимент на мозге примата»
Читать далееВ Роспотребнадзоре рассказали, для кого наиболее опасны домашние клещи
В НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора подготовили рекомендации, как бороться с клещами домашней пыли. В документе, опубликованном ведомством, также говорится о том, для кого они наиболее опасны. Специалисты Роспотребнадзора напомнили об актуальности проблемы аллергии, количество людей, страдающих которой, растает во всем мире. В сообщении отмечается, что по прогнозам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году от аллергических … Читать далее «В Роспотребнадзоре рассказали, для кого наиболее опасны домашние клещи»
Читать далее