Ремиелинизирующий препарат может улучшить зрение у пациентов с рассеянным склерозом

Дата публикации: 03/02/2021

Одним из распространенных симптомов рассеянного склероза (РС) является нарушение зрения, которое в некоторых случаях может прогрессировать до слепоты. Теперь исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) сообщают о препарате, который смог обратить вспять потерю зрения у мышей.

РС — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся разрушением миелина, защитной изоляции, обернутой вокруг нервов. Со временем это повреждение влияет на способность нервов посылать сообщения, что приводит к таким симптомам, как мышечная слабость, спазмы или трудности с двигательным контролем или равновесием.

Один из пораженных нервов — зрительный нерв, который передает визуальную информацию от глаз к мозгу. Это может размыть или ухудшить зрение пациента или, если прогрессирование продолжается, даже сделать его полностью слепым.

В новом исследовании исследователи UCR изучали, как предотвратить это ухудшение, используя препарат под названием индазолхлорид (IndCl). 

«Ранее было показано, что IndCl у мышей снижает двигательную инвалидность, увеличивает миелинизацию и нейропротекцию спинного мозга и мозолистого тела», — говорит Сима Тивари-Вудрафф, ведущий автор исследования. «Однако его влияние на зрительную систему до сих пор не оценивалось. Наше исследование показывает, что зрительный нерв и зрительный тракт, которые подвергаются значительному воспалению, демиелинизации и повреждению аксонов, способны восстановить некоторую функцию с помощью лечения IndCl с успешным ослаблением воспаления и усилением ремиелинизации ».

Команда проверила препарат на мышиной модели рассеянного склероза. Болезнь прогрессировала в течение 60 дней, а на пике — через 15–21 день — исследователи дали препарат IndCl половине мышей. И, конечно же, у мышей, которым вводили препарат, немного восстановился миелин, что, в свою очередь, улучшило их зрительную функцию примерно на 50 процентов. Интересно, что исследователи говорят, что результаты могут быть еще более резкими, если лечение будет назначено на более ранней стадии заболевания.

«Мы лечили мышей с РС с помощью IndCl на пике болезни», — говорит Тивари-Вудрафф. «Если мозг сильно поражен, некоторые из аксонов, которые потенциально могут восстановить зрительную функцию, слишком повреждены и не могут восстановиться. Нет возврата. В нашей статье подчеркивается, что для улучшения зрения лечение необходимо начинать рано. Раннее лечение может восстановить от 75 до 80 процентов исходной функции ».

Конечно, это исследование проводилось на мышах, поэтому нет никакой гарантии, что результаты будут перенесены на людей. Прежде чем это можно будет протестировать, исследователи говорят, что им необходимо выяснить, как именно IndCl вызывает ремиелинизацию и какие другие препараты могут действовать таким же образом.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210202170451.htm

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Семейная йога

Йога не обязательно должна быть занятием только для взрослых. Дети показали, что они тоже могут извлечь пользу из практики йоги. Это может помочь с их физической подготовкой, расслабить их и даже повысить их концентрацию в классе. 5 Идей Для Йоги 1. Общайтесь со своим ребенком и научите его некоторым легким позам, которые вы можете делать … Читать далее «Семейная йога»

Читать далее