Что за запрет перевозить более чем 200 сигарет?

Дата публикации: 26/01/2021

В среду, 16 декабря 2020 года, Госдума приняла закон, по которому граждане смогут перевозить по территории России не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г на одного человека, не маркированных специальными (акцизными) марками.

Закон коснется и продукции, провозимой из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан.

Почему был внесен законопроект?

Законопроект был внесен группой депутатов в апреле 2019 года. В пояснительной записке авторы ссылались на предпосылки для роста нелегального рынка табачных изделий и связывали это в первую очередь с притоком нелегальной продукции из стран-членов ЕАЭС. 

По действующему законодательству допустимое к перемещению внутри таможенной территории ЕАЭС количество сигарет для личного потребления является неограниченным. Некоторые предприниматели пользуются этим: закупают табачную продукцию в других странах союза по более низкой цене и ввозят в Россию под видом товара «для личного пользования».

По мнению авторов, неконтролируемый оборот табачных изделий представляет угрозу для экономических интересов Российской Федерации и повышает ценовую доступность нелегальной табачной продукции, в первую очередь — для несовершеннолетних.

В пояснительной записке к законопроекту упомянуто, что, согласно результатам независимых исследований, доля нелегальной табачной продукции в России в III квартале 2018 года увеличилась по всей стране до 8,4%. При этом в аналогичный период в 2017 году этот показатель составлял лишь 4,5%. Доля нелегальной продукции, ввозимой из государств-членов ЕАЭС, на российском рынке, в свою очередь, достигла в III квартале 2018 года 4,2%.

В первых версиях законопроекта предлагаемые ограничения были мягче: не более 600 сигарет, или 150 сигар (сигарилл), или 750 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 750 г. Но после первого чтения в сентябре, согласно тексту отзыва Правительства РФ, был внесен ряд правок, в том числе потребовалось: 

Первая правка привела к ужесточению норм провоза.

Вторая правка убирает запрет на ввоз, так как, согласно упомянутому договору, государства-члены ЕАЭС не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины во взаимной торговле.

Каково содержание нового закона?

Изменения будут внесены в статью 18 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» путем добавления пункта 3.1 следующего содержания:

«Запрещается перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами табачной продукции и табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе продукции, являющейся товаром Союза, за исключением перемещения по территории Российской Федерации физическими лицами, достигшими возраста восемнадцати лет, указанных табачной продукции и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека».

Источник: https://aif.ru/society/law/chto_za_zapret_perevozit_bolee_chem_200_sigaret

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Семейная йога

Йога не обязательно должна быть занятием только для взрослых. Дети показали, что они тоже могут извлечь пользу из практики йоги. Это может помочь с их физической подготовкой, расслабить их и даже повысить их концентрацию в классе. 5 Идей Для Йоги 1. Общайтесь со своим ребенком и научите его некоторым легким позам, которые вы можете делать … Читать далее «Семейная йога»

Читать далее