По изменению метаболизма врачи смогут предсказать депрессию

Международный научный коллектив изучал небольшую группу из 68 пациентов в возрасте 35-65 лет с диагностированной тяжелой депрессией. В момент начала исследования у всех его участников отсутствовали явные признаки этого заболевания.
Чтобы исключить влияние антидепрессантов на результат исследования, в группу наблюдаемых вошли только те люди, которые не принимали медикаменты в течение 4 недель до его начала. Также были исключены пациенты с такими сопутствующими заболеваниями, как алкоголизм, наркомания, психоз, тревожное или биполярное расстройства.
Для сравнения ученые наблюдали за контрольной группой людей, никогда не страдавших от депрессии.
Сначала была изучена кровь пациентов, в плазме которой были обнаружены метаболиты-маркеры, по которым в будущем можно было отслеживать изменения в обмене веществ пациентов. Далее ученые измерили текущий уровень депрессии людей с помощью принятых в США критериев диагностики на основе DMS-4 и опросника Гамильтона.
Затем каждые 4 месяца эти процедуры возобновлялись. Спустя 2,5 года обнаружилось, что разница метаболического профиля у депрессивных и здоровых людей составила 39%. Большинство изменений затронуло сферу расщепления жиров.
Ученые выявили десятки метаболитов, с помощью которых можно предсказать риск обострения депрессии с высокой точностью (90-99%). В частности, биомаркерами депрессии могли бы служить такие жиры, как лизофосфатидилхолин и арахидоновая кислота, выработка которых, по мнению авторов работы, связана со стрессом.
Ученые признают, что выборка их исследования слишком мала, чтобы распространять его результаты на более широкие массы людей. Другим недостатком работы назван гендерный дисбаланс: мужчин-участников было меньше, чем женщин.
Напомним, по данным ВОЗ, депрессия входит в число наиболее распространенных психических расстройств. От нее страдает более 264 млн человек в мире.
В США около 17,3 млн взрослых испытывает как минимум один эпизод тяжелой депрессии в год. При этом для пациента со временем риск рецидива болезни не только сохраняется, но и растет (спустя 20 лет он составляет 42%).
В клинической практике сложно оценивать риск обострения депрессии, т. к. эта оценка основана на косвенных признаках и на самонаблюдении пациентов. Лабораторные обследования на предмет выявления уровня «депрессивных метаболитов» могли бы облегчить работу врачей по предупреждению рецидивов этого заболевания.
Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов
Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.
Читать далееПерерыв в диете поможет сбросить вес
Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).
Читать далееСемейная йога
Йога не обязательно должна быть занятием только для взрослых. Дети показали, что они тоже могут извлечь пользу из практики йоги. Это может помочь с их физической подготовкой, расслабить их и даже повысить их концентрацию в классе. 5 Идей Для Йоги 1. Общайтесь со своим ребенком и научите его некоторым легким позам, которые вы можете делать … Читать далее «Семейная йога»
Читать далееИспользование машинного обучения для создания лучших методов генной терапии
Американские ученые при помощи методов машинного обучения создали множество вариантов аденоассоциированного вируса, который часто используется в качестве доставляющего агента в генной терапии. Примененные в ходе работы модели составили жизнеспособные частицы с большим количеством мутаций. Авторы опубликованной в NatureBiotechnology работы надеются, что разработанный ими метод станет важным инструментом для дальнейшей разработки векторов генной терапии. Аденоассоциированный вирус часто используется как вектор (носитель) для генной терапии: … Читать далее «Использование машинного обучения для создания лучших методов генной терапии»
Читать далееТехнология мобильных приложений меняет лечение психического здоровья
Для решения проблем психического здоровья было разработано несколько приложений, и многие из них бесплатны и совместимы со смартфонами. MoodKit от Thriveport, например, является отличным инструментом для повышения настроения в течение дня. А вот Headspace, одно из наиболее популярных приложений подобного типа -это приложение, предназначенное для того, чтобы помочь людям научиться медитировать. Насколько технология мобильных приложений … Читать далее «Технология мобильных приложений меняет лечение психического здоровья»
Читать далееПротонные пучки помогут «подсветить» опухоли, чтобы избежать повреждения здоровых тканей
Исследователи использовали магнитную линзу, чтобы сфокусировать протонный пучок в зоне нескольких миллиметров. Концентрация излучения в небольшом объеме высокой дозы позволит быстро сканировать опухоль, контролируя ее интенсивность. Он предлагается в качестве альтернативы другим формам лучевой терапии, которые могут привести к риску чрезмерного облучения неопухолевых тканей. Исследование проводилось на установке CERN Linear Electron Accelerator for Research (CLEAR) … Читать далее «Протонные пучки помогут «подсветить» опухоли, чтобы избежать повреждения здоровых тканей»
Читать далееРоссийские онкологи провели уникальный эксперимент на мозге примата
Впервые в мире мультидисциплинарная бригада российских врачей успешно провела уникальную операцию — перфузию (вливание) химиопрепаратов для лечения опухоли головного мозга обезьяны. Как полагают онкологи, в будущем этот метод может быть использован для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи. Настоящий научный прорыв на днях был зафиксирован в НИИ медицинской приматологии в Сочи. Опытные хирурги … Читать далее «Российские онкологи провели уникальный эксперимент на мозге примата»
Читать далееВ Роспотребнадзоре рассказали, для кого наиболее опасны домашние клещи
В НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора подготовили рекомендации, как бороться с клещами домашней пыли. В документе, опубликованном ведомством, также говорится о том, для кого они наиболее опасны. Специалисты Роспотребнадзора напомнили об актуальности проблемы аллергии, количество людей, страдающих которой, растает во всем мире. В сообщении отмечается, что по прогнозам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году от аллергических … Читать далее «В Роспотребнадзоре рассказали, для кого наиболее опасны домашние клещи»
Читать далее