Сон или мозг: что появилось раньше

Дата публикации: 19/01/2021

Биологи выяснили, что физиологическая потребность во сне у животных развилась раньше, чем появился мозг. Ответ на этот вопрос смогли отыскать исследователи из Университета Кюсю в Японии в ходе эксперимента над гидрами. Выводы опубликованы в журнале Science Advances.

Наблюдая за повадками гидры обыкновенной, крошечного пресноводного существа, которое не имеет мозга, ученые заметили ее потребность во сне. В частности, у этого существа есть циклы активности и отдыха, каждый из которых длится примерно по четыре часа. Более того, если сон животного прервать, оно начинает демонстрировать признаки недосыпа, то есть фиксируется замедление роста клеток и увеличение продолжительности следующего периода сна.

Кроме того, биологи отследили реакцию гидры на воздействие химических веществ, задействованных в регуляции сна у людей. Некоторые препараты становились стимуляторами для этих существ, а некоторые, наоборот, выступали как снотворное.

«Животные получили поведение, которое связано со сном, еще до эволюционного развития ЦНС», — пояснили авторы работы, подчеркнув при этом, что многие из этих механизмов сохранились по мере развития мозга.

Сон необходим всем животным. Однако до сих пор ученые не знали, что с точки зрения эволюции появилось раньше: сон или мозг, поскольку для всех животных, попадавших под наблюдение, характерен высокий уровень развития центральной нервной системы.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/01/210108111055.htm

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Семейная йога

Йога не обязательно должна быть занятием только для взрослых. Дети показали, что они тоже могут извлечь пользу из практики йоги. Это может помочь с их физической подготовкой, расслабить их и даже повысить их концентрацию в классе. 5 Идей Для Йоги 1. Общайтесь со своим ребенком и научите его некоторым легким позам, которые вы можете делать … Читать далее «Семейная йога»

Читать далее