Могут ли ученые «взломать» память?

Современная наука предоставляет нам безграничные возможности, чтобы помочь нашему телу и разуму оставаться здоровыми, но некоторые недавние научные исследования стали центром споров. Одна из них — интерес исследователей к манипулированию воспоминаниями. Возможно ли это, и если да, то зачем нам это нужно?
Наши воспоминания во многом определяют то, кем мы являемся, и то, что мы помним, часто может определять наше восприятие мира.
И хотя положительные воспоминания могут помочь нам расти и процветать, отрицательные воспоминания не всегда имеют такой положительный эффект.
Иногда неприятные воспоминания могут быть частью кривой обучения — ошпаривание кипятком означает, что в следующий раз мы будем осторожнее обращаться с чайником.
Однако есть также воспоминания, которые действительно травмируют и могут привести к стрессу и серьезным психическим расстройствам , таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Изучение памяти — формирование, вспоминание и забывание — привлекает много внимания и любопытства среди нейробиологов, психологов и даже исследователей из области гуманитарных наук, поскольку мы еще так много не понимаем в процессах, окружающих память.
И хотя нам все еще нужно узнать больше о том, как воспоминания формируются в мозгу, исследователи в последние годы начали исследовать возможность манипулирования воспоминаниями, особенно негативными.
Воспоминание и забывание
Когда мозг кодирует информацию, эти данные сохраняются в группах нейронов, которые позволяют клеткам мозга «общаться».
Ученые обычно связывают более сильные синапсы с лучшей памятью , а мозг постоянно «обновляет» синаптические связи, формируя новые или укрепляя старые по мере того, как формируются новые воспоминания или мы обновляем старые.
Однако синапсы также могут стать слабее, если они не активируются достаточно часто, и мозг часто полностью теряет некоторые из этих связей. Таким образом, забывание может происходить естественным образом, и, действительно, исследователи утверждают, что забывание является важной частью обучения и создания новых воспоминаний.
Сэмо Беренс, доктор философии, который в настоящее время является научным сотрудником Йоркского университета в Соединенном Королевстве, рассказал, что естественное забывание может быть вызвано несколькими разными причинами.
«Забывание происходит потому, что было бы неэффективно с точки зрения энергии поддерживать все воспоминания, которые мы формируем каждый день», — пояснил он, добавив, что «это также кажется естественным следствием нейрогенеза — процесса, который создает новые клетки мозга в поддержку будущее обучение ».
«Из-за этого очистка старых и неиспользованных воспоминаний может быть напрямую связана с нашей способностью узнавать новое» .
Но ученые продолжают исследовать многие сложности, которые мешают воспроизведению и формированию памяти. Например, не все наши воспоминания верны, и иногда наш мозг забывает что-то, в целях защиты человека.
Но что происходит, когда травмирующие воспоминания сохраняются и всплывают на поверхность без приглашения? Эксперты называют это « навязчивым повторным переживанием травмы », и это основная черта посттравматического стрессового расстройства .
Люди, которые переживают посттравматическое стрессовое расстройство, могут спонтанно вспомнить травмирующие воспоминания или почувствовать, как будто они возвращаются в контекст, который вызвал травму.
Этот эффект может вызвать у человека серьезные страдания и привести к паническим атакам.
«Воспоминания согревают изнутри. Но они также разрывают вас », — пишет автор Харуки Мураками в романе« Кафка на берегу » , и у нас все еще есть путь, чтобы узнать, как лучше всего использовать наши воспоминания для роста и не дать им стать препятствием.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324900#Human-vs.-animal-brains
Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов
Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.
Читать далееПерерыв в диете поможет сбросить вес
Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).
Читать далееСемейная йога
Йога не обязательно должна быть занятием только для взрослых. Дети показали, что они тоже могут извлечь пользу из практики йоги. Это может помочь с их физической подготовкой, расслабить их и даже повысить их концентрацию в классе. 5 Идей Для Йоги 1. Общайтесь со своим ребенком и научите его некоторым легким позам, которые вы можете делать … Читать далее «Семейная йога»
Читать далееИспользование машинного обучения для создания лучших методов генной терапии
Американские ученые при помощи методов машинного обучения создали множество вариантов аденоассоциированного вируса, который часто используется в качестве доставляющего агента в генной терапии. Примененные в ходе работы модели составили жизнеспособные частицы с большим количеством мутаций. Авторы опубликованной в NatureBiotechnology работы надеются, что разработанный ими метод станет важным инструментом для дальнейшей разработки векторов генной терапии. Аденоассоциированный вирус часто используется как вектор (носитель) для генной терапии: … Читать далее «Использование машинного обучения для создания лучших методов генной терапии»
Читать далееТехнология мобильных приложений меняет лечение психического здоровья
Для решения проблем психического здоровья было разработано несколько приложений, и многие из них бесплатны и совместимы со смартфонами. MoodKit от Thriveport, например, является отличным инструментом для повышения настроения в течение дня. А вот Headspace, одно из наиболее популярных приложений подобного типа -это приложение, предназначенное для того, чтобы помочь людям научиться медитировать. Насколько технология мобильных приложений … Читать далее «Технология мобильных приложений меняет лечение психического здоровья»
Читать далееПротонные пучки помогут «подсветить» опухоли, чтобы избежать повреждения здоровых тканей
Исследователи использовали магнитную линзу, чтобы сфокусировать протонный пучок в зоне нескольких миллиметров. Концентрация излучения в небольшом объеме высокой дозы позволит быстро сканировать опухоль, контролируя ее интенсивность. Он предлагается в качестве альтернативы другим формам лучевой терапии, которые могут привести к риску чрезмерного облучения неопухолевых тканей. Исследование проводилось на установке CERN Linear Electron Accelerator for Research (CLEAR) … Читать далее «Протонные пучки помогут «подсветить» опухоли, чтобы избежать повреждения здоровых тканей»
Читать далееРоссийские онкологи провели уникальный эксперимент на мозге примата
Впервые в мире мультидисциплинарная бригада российских врачей успешно провела уникальную операцию — перфузию (вливание) химиопрепаратов для лечения опухоли головного мозга обезьяны. Как полагают онкологи, в будущем этот метод может быть использован для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи. Настоящий научный прорыв на днях был зафиксирован в НИИ медицинской приматологии в Сочи. Опытные хирурги … Читать далее «Российские онкологи провели уникальный эксперимент на мозге примата»
Читать далееВ Роспотребнадзоре рассказали, для кого наиболее опасны домашние клещи
В НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора подготовили рекомендации, как бороться с клещами домашней пыли. В документе, опубликованном ведомством, также говорится о том, для кого они наиболее опасны. Специалисты Роспотребнадзора напомнили об актуальности проблемы аллергии, количество людей, страдающих которой, растает во всем мире. В сообщении отмечается, что по прогнозам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году от аллергических … Читать далее «В Роспотребнадзоре рассказали, для кого наиболее опасны домашние клещи»
Читать далее