На какой срок полезно отказываться от алкоголя?

Дата публикации: 12/01/2021

Долгий период новогодних и рождественских праздников традиционно связан с активным потреблением алкоголя. Но он подошел к концу. Не пора ли подумать о том, чтобы устроить себе «сухой» месяц?

По словам врача общей практики из Кельна Майкла Фельда, алкоголь – это клеточный яд, разрушающий печень и мозг, особенно у людей с уже  имеющимися заболеваниями и нарушениями той же печени, или центральной нервной системы.

«Даже у здоровых людей печень подвергается стрессу из-за употребления алкоголя. Однако этот орган способен восстанавливаться самостоятельно, если вы даете ему время на такое восстановление», — рассказал Фельд изданию Feetbook.
Опасные дозы. Врач констатирует, что женщинам не следует употреблять ежедневно больше чем 0,3 литра пива или 0,1 литра вина. Мужчины в среднем могут выпивать немного больше, но и им не нужно потреблять свыше 0,6 литра пива или 0,2 литра вина за сутки. Регулярное превышение этого количества чревато развитием цирроза и рака печени, а также негативных изменений в головном мозге, включая поведенческие расстройства, агрессивность и так называемый синдром Корсакова.

«Сухие» дни, недели или месяц? Фельд рекомендует практиковать регулярные перерывы в выпивке – не только в январе, но и круглый год.

«От алкоголя полезно воздерживаться как минимум два-три дня в неделю», — подчеркнул медик.
Также врач добавил, что при имеющейся жировой болезни печени, связанной с потреблением алкоголя, два «сухих» месяца могут поспособствовать значительному сокращению клинических симптомов этого опасного нарушения и улучшению состояния органа.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Как фрукты и овощи влияют на иммунитет

В состав овощей и фруктов входит фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и жизненно важный для большинства реакций, происходящих в организме. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университетаАндрей Бобровский. Особенно много аскорбатоксидазы в огурцах и кабачках, также она присутствует в значительных количествах, например, в цветной капусте, винограде, … Читать далее «Как фрукты и овощи влияют на иммунитет»

Читать далее