Люди слышат то, что ожидают услышать

Дата публикации: 12/01/2021

Люди полагаются на свои чувства при восприятии мира, самих себя и друг друга. Несмотря на то, что чувства являются единственным окном во внешний мир, люди редко задаются вопросом, насколько точно они представляют физическую реальность. В течение последних 20 лет исследования в области нейробиологии показали, что кора головного мозга постоянно генерирует прогнозы относительно того, что произойдет дальше, и что нейроны, отвечающие за сенсорную обработку, только кодируют разницу между нашими прогнозами и реальностью.

Группа нейробиологов из Технического университета Дрездена во главе с профессором и доктором Катариной фон Кригштайн представила новые результаты, которые показывают, что не только кора головного мозга, но и весь слуховой путь воспроизводят звуки в соответствии с предыдущими ожиданиями.

В своем исследовании команда использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения реакции мозга 19 участников, когда они слушали последовательности звуков. Добровольцам было предложено определить, какой из звуков в последовательности отличается от других. Затем ожиданиями участников манипулировали, чтобы они ожидали отклоняющегося звука в определенной последовательности.

Нейробиологи исследовали реакции, вызываемые отклоняющимися звуками в двух основных ядрах подкоркового пути, отвечающего за обработку слуха: нижнем бугорке и медиальном коленчатом теле. Хотя участники распознавали неверный звук быстрее, когда его помещали в места ожидания, подкорковые ядра кодировали звуки только тогда, когда их помещали в неожиданное место. Ученые полагают, что новые сведения могут быть полезны при разработке лечения при дислексии развития.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Как фрукты и овощи влияют на иммунитет

В состав овощей и фруктов входит фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и жизненно важный для большинства реакций, происходящих в организме. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университетаАндрей Бобровский. Особенно много аскорбатоксидазы в огурцах и кабачках, также она присутствует в значительных количествах, например, в цветной капусте, винограде, … Читать далее «Как фрукты и овощи влияют на иммунитет»

Читать далее