Ученые объяснили опасность ковыряния в носу во время пандемии

Дата публикации: 06/01/2021

Известно, что возбудители респираторные инфекции попадают в организм через слизистые носа, носоглотки и рта. Ковыряя в носу, не помыв руки с мылом и не обработав их антисептиком, вы всерьез рискуете доставить коронавирус прямиком на слизистую. Об этом в комментарии CNN рассказал профессор Медицинской школы Вашингтонского университета Пол Поттинджер (Paul Pottinger).

Кроме того, кожа внутри носа очень нежная, и от ковыряния, особенно с острым  маникюром, на тонких тонких эпителиальных покровах полости могут образовываться крошечные порезы.

«Как только этот барьер нарушен, открывается доступ в капиллярное русло, которое становится каналом для заражения вирусными частицами. Таким образом вы значительно увеличиваете риск попадания инфекции прямо в кровоток», — объяснил молекулярный вирусолог Седрик Бакли (Cedric Buckley) в интервью тому же изданию. 

Во время пандемии лучше избавиться от всех навязчивых привычек, связанных с постоянным контактом со слизистыми (перестать грызть ногти, выщипывать волосы в носу), считают ученые. Эти привычки повышают риск заражения не только коронавирусом, но и и другими инфекциями. Они могут быть симптомами обсессивно-компульсивного расстройства, сравнительно серьезного психического расстройства. Поэтому не исключено, что для избавления от них может потребоваться посещение узких специалистов, например, психиатра. 

Специалисты также обращают внимание, что привычка ковырять в носу может быть связана с постоянным дискомфортом или заложенностью носа, а не навязчивым желанием занять руки. В этом случае необходима консультация отоларинголога (ЛОР-врача). Возможно, все дело в искривленной носовой перегородке или воспалительных процессах.

Всем любителям поковырять в носу или погрызть ногти ученые рекомендуют почаще носить маску — главный атрибут профилактики заражения. 

«Если вы хотите расстаться с привычкой ковырять в носу, то лучший способ это сделать — воспользоваться редким моментом в истории человечества, когда мы все вынуждены постоянно прикрывать лицо», — отметил Пот Поттинджер.

Источник: https://medportal.ru/mednovosti/uchenye-ob-yasnili-opasnost-kovyryaniya-v-nosu-vo-vremya-pandemi/

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Как фрукты и овощи влияют на иммунитет

В состав овощей и фруктов входит фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и жизненно важный для большинства реакций, происходящих в организме. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университетаАндрей Бобровский. Особенно много аскорбатоксидазы в огурцах и кабачках, также она присутствует в значительных количествах, например, в цветной капусте, винограде, … Читать далее «Как фрукты и овощи влияют на иммунитет»

Читать далее