Как коронавирус изменил работу нашего мозга

Дата публикации: 05/01/2021

Почти в ежедневном режиме врачи по всему миру находят новые доказательства негативного влияния коронавируса на мозг человека. На прошлой неделе с аналогичным заявлением выступили в Союзе педиатров России: президент организации Лейла Намазова-Баранова заявила о том, что заражение инфекцией может привести к поражению мозга и центральной нервной системы. Были описаны случаи, когда COVID-19 вызывал инсульты и другие неврологические заболевания. Находят тому подтверждения и на Западе. Так, половина обследованных учеными Северо-Западного университета США пациентов с ковидом жаловались на головную боль, головокружение, трудности с концентрацией внимания, судороги и другие проявления неврологических недугов. Впрочем, влияние болезни куда шире. Сама пандемия и вынужденная самоизоляция оказали самое серьезное воздействие на нашу психику, пришли к выводу авторы статьи в издании The Conversation: профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета Барбара Жаклин Саакян, докторант, научный сотрудник в области когнитивной нейробиологии Кембриджского университета Кристель Лэнгли и младший ведущий исследователь Университета Фудань Дениз Ватансевер. «Реальное время» предлагает ознакомиться с их исследованием.

Ваш мозг изменился, даже если вы не болели

Независимо от того, заразились вы COVID-19 или нет, вполне вероятно, что ваш мозг изменился за несколько прошедших месяцев. Вирус способен вызвать ряд неврологических проблем, таких как тревога или депрессия. Изоляция и беспокойство, вызванные пандемией, могут также изменить химию нашего мозга и вызвать расстройства настроения.

В нашей новой статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology Reviews, мы исследовали, как лучше всего устранить изменения мозга, вызванные пандемией COVID-19.

Начнем с самой инфекции COVID-19. Усталость, головные боли, потеря памяти и проблемы с вниманием — вот общие симптомы заболевания, помимо расстройства настроения. Эти изменения мозга могут быть вызваны рядом причин, включая воспаление и цереброваскулярные события (синдром, вызванный нарушением кровоснабжения мозга).

Исследования показывают, что вирус может получить доступ к мозгу через обонятельную луковицу переднего мозга, которая важна для восприятия запаха. Потеря обоняния является симптомом, встречающимся у многих пациентов с COVID-19.

Как часть системы, отвечающей за ваше обоняние, обонятельная луковица посылает информацию о запахе для дальнейшей обработки в другие отделы мозга — миндалину, орбитофронтальную кору и гиппокамп, — которые играют важную роль в восприятии и трансляции эмоций, обучении и вопросах памяти.

Помимо обширных связей с другими участками мозга, обонятельная луковица богата химическим дофамином, который важен для получения удовольствия, мотивации и действий. Возможно, COVID-19 изменяет в мозге уровень дофамина и других химических веществ, таких как серотонин и ацетилхолин, но мы пока не можем сказать об этом наверняка. Все эти химические вещества, как известно, участвуют в концентрации внимания, обучении, обращению к памяти и настроении.

Вероятно, эти изменения в мозге ответственны за настроение, усталость и когнитивные изменения, которые обычно испытывают пациенты с COVID-19. Это, в свою очередь, может быть причиной зафиксированных симптомов стресса, тревоги и депрессии у пациентов, которые заразились вирусом.

Но не только люди, заразившиеся вирусом COVID-19, страдали от повышенной тревожности и депрессии во время пандемии. Чрезмерное беспокойство по поводу заражения или распространения вируса на других членов семьи, а также изоляция и одиночество также могут изменить химию нашего мозга.

Повторяющийся стресс является главным триггером для постоянного воспаления в организме, которое также может влиять на мозг и сокращать гиппокамп, а следовательно, влиять на наши эмоции. Стресс также может влиять на уровень серотонина и кортизола в мозге, что может изменять наше настроение. В конечном счете, эти изменения могут вызвать симптомы, присущие депрессии и тревоге.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/184400-uchenye-obyasnili-kak-koronavirus-vliyaet-na-mozg

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Как фрукты и овощи влияют на иммунитет

В состав овощей и фруктов входит фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и жизненно важный для большинства реакций, происходящих в организме. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университетаАндрей Бобровский. Особенно много аскорбатоксидазы в огурцах и кабачках, также она присутствует в значительных количествах, например, в цветной капусте, винограде, … Читать далее «Как фрукты и овощи влияют на иммунитет»

Читать далее