Почему полезно учить иностранные языки

Дата публикации: 18/12/2020

Иностранные языки обычно рассматриваются только с одной стороны: практическое их применение с теми или иными целями. Однако на деле, как определили ученые, изучение иностранных языков позволяет человеку еще и развивать мозг, а также защищаться от деменции. В чем же их польза и какие языки могут быть более полезными?

Изучение языков очень полезно с точки зрения профилактики при когнитивных нарушениях отмечает кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей категории Алексей Мелехин.

«Например, если человек перенес инсульт, у него идет реабилитация, нужно восстановиться. Также для людей пожилого возраста такой вариант хорошо подходит, так как у них есть доброкачественные проблемы: забывчивость, изменение внимания и т. д.», — отмечает Мелехин. Польза изучения языков в данной ситуации, как говорит специалист, связана с тем, что так формируются новые асссоциативные связи, ведь одной из форм реабилитации для людей в возрасте является изучение новых слов и расширение словаря.

Языки помогут на начальной стадии болезни Альцгеймера, а также при старте деменции, когда можно с помощью такого обучения снизить активность патологических процессов. Изучение иностранных языков стимулирует нейрогенез — формирование новых нервных клеток. Соответствующие исследования уже доказали эффект такого метода.

Формируется способность смотреть на ситуацию под разными углами. У человека, изучающего языки, появляется возможность шире и объемнее передавать одно и то же понятие.

Также изучение двух или трех языков обладает противотревожным эффектом. «Когда у человека много движения внутри, ему нужно как-то во что-то это вложить, упорядочить, именно изучение нескольких языков помогает это сделать. При этом иногда встречается довольно интересный феномен, когда человек на другом языке может лучше выразить мысль, чем на родном», — отмечает Алексей Мелехин.

Конечно же, в вопросе изучения языков, как говорит специалист, главное — найти мотивацию. «Здесь надо отталкиваться от того, куда вписывается язык, выучить ведь можно что угодно. Но надо понимать, где и как использовать. Потому что речь — для другого, она обращена к другому, вне этого другого не будет языка. Причем вовсе не обязательно речь о человеке. Например, в роли другого может выступать книжка, которую вы хотите прочитать на языке оригинала, это может быть фильм на языке оригинала. Другой должен быть обязательно», — объясняет Мелехин.

Перед тем как начать учить языки, как говорит психолог, надо взять листочек бумаги и определить для себя цель изучения. Только не надо превращать этот процесс в соревнование («кто-то учит язык, и я буду тоже поэтому»). Любое изучение языков должно вписываться только в картину восприятия конкретного человека.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Семейная йога

Йога не обязательно должна быть занятием только для взрослых. Дети показали, что они тоже могут извлечь пользу из практики йоги. Это может помочь с их физической подготовкой, расслабить их и даже повысить их концентрацию в классе. 5 Идей Для Йоги 1. Общайтесь со своим ребенком и научите его некоторым легким позам, которые вы можете делать … Читать далее «Семейная йога»

Читать далее