Во благо общества: НСКВ о главных уроках пандемии

Пандемия коронавируса позволила выстроить открытый диалог между государством, бизнесом и частным сектором, который важно сохранять и развивать в интересах достижения общественного благ.
Об этом в рамках открытого заседания Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) заявила Ирина Жукова, председатель НСКВ, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. Мероприятие прошло на полях IX Московского международного форума «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество».
По данным ВЦИОМ, 79% крупных и средних игроков российского бизнеса уверены в важности программ волонтерства в настоящее время. Большинство из них (44%) реализуют такие программы с целью принести пользу обществу.
В фокусе заседания НСКВ находилась повестка интеллектуального волонтерства – проектов, направленных на безвозмездное предоставление профессиональной помощи общественным, благотворительным и другим некоммерческим организациям.
По словам Марии Баландиной, директора фонда «Друзья», разработавшего платформу ProCharity, объединяющую благотворительные организации и представителей бизнеса, которые готовы делиться востребованной экспертизой, направление проектов pro bono было востребовано и до пандемии, но во время самоизоляции такие активности стали еще более популярны для обеих сторон.
«Волонтерские активности значительно сократились или были приостановлены во многих компаниях в связи с началом пандемии. Для многих эффективных сотрудников, занятых в благотворительных активностях корпораций, этот период стал временем внутренней трансформации, когда внешняя поддержка и подтверждение высокого профессионализма стали особенно важны, — заявила Мария Баландина. Поэтому проекты pro bono, проекты интеллектуального волонтерства стали естественным инструментом получения такого подтверждения, сохранения социальной активности и предоставления высококвалифицированной и востребованной поддержки некоммерческих организаций».
Направления реализации проектов pro bono на площадке Procharity охватывают такие области деятельности, как общее управление деловыми процессами, юридические услуги, переводы, привлечение финансов, маркетинг и коммуникации, обучение и тренинги, а также ряд других направлений.
Реализация проектов в области pro bono востребована и государством. По словам Татьяны Евлампиевой, начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, госслужащие также могут быть полезны НКО и бизнесу, представляя экспертизу по вопросам создания и развития социальных программ и проектов. При этом государство также может служить и заказчиком интеллектуальной поддержки со стороны волонтеров.
«Во время пандемии само Минэкономразвития стало получателем pro bono поддержки со стороны IT-бизнеса, который помогал нам решать задачи, связанные с формированием различных реестров организаций, которые получали государственную поддержку», — сообщила Татьяна Евлампиева.
О существующих проектах эффективного трехстороннего сотрудничества по направлению интеллектуального волонтерства между государством, бизнесом и НКО рассказала Ольга Лучина, управляющий по устойчивому развитию и волонтерским программам «Филип Моррис Интернэшнл» в России.
Компания разработала конкретные решения для НКО, ведущих работу в нескольких регионах страны в координации с местными властями – для фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и для фонда экологических проектов «Без рек как без рук». В обоих случаях была разработана модель привлечения средств и привлечения новых партнеров с учетом бизнес-экспертизы «Филип Моррис Интернэшнл».
«Эти проекты дали возможность коллегам из разных городов и разных деловых подразделений компании всем вместе объединить профессиональные навыки вокруг доброго дела. Сейчас мы намечаем план развития активностей в области интеллектуального волонтерства на следующий год», — заявила Ольга Лучина.
Подводя итог дискуссии, Ирина Жукова подчеркнула общее стремление участников к продолжению усилий по развитию pro bono проектов, которые станут естественным дополнением корпоративных социальных и экологических волонтерских проектов. «В этот сложный год в условиях пандемии НСКВ продолжал развиваться, принимая в свои ряды новые компании и открывая новые представительства во Владивостоке, Оренбурге, Тюмени и Ярославле. В рамках НСКВ мы обсуждали потенциал корпоративного волонтерства в России, лучшие практики и новые технологии для его эффективного развития. Это год способствовал развитию pro bono и интеллектуального волонтерства, этому как раз было посвящено открытое заседание НСКВ в рамках конференции». Она также добавила: «Сегодня мы формируем атмосферу доверия между бизнесом, властью и обществом, показывая, что вместе, в партнерстве, можем достигнуть серьезных успехов».
Московский международный форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» является крупнейшей отраслевой площадкой по обмену опытом в развитии добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации на уровне НКО, бизнеса и государства.
Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов
Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.
Читать далееПерерыв в диете поможет сбросить вес
Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).
Читать далееКак фрукты и овощи влияют на иммунитет
В состав овощей и фруктов входит фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и жизненно важный для большинства реакций, происходящих в организме. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университетаАндрей Бобровский. Особенно много аскорбатоксидазы в огурцах и кабачках, также она присутствует в значительных количествах, например, в цветной капусте, винограде, … Читать далее «Как фрукты и овощи влияют на иммунитет»
Читать далееВитаминный чай, который укрепит иммунитет в холодную погоду
Ajwain Tea Что понадобится? Семена ажгона (индийский тмин) — ½ чайной ложки Тростниковый сахар — 1 чайная ложка Вода — 1 ½ стакана Как готовить? 1. Возьмите ½ чайной ложки семян ажгона, добавьте 1 ½ стакана воды и варите несколько минут. 2. Затем добавьте чайную ложку сахара, кипятите еще две минуты. 3. Пейте чай натощак. … Читать далее «Витаминный чай, который укрепит иммунитет в холодную погоду»
Читать далееПравила здорового образа жизни
Каждый человек стремится к формированию здорового образа жизни, но далеко не каждый достигает этой цели. Многие постоянно находят для себя отговорки, чтобы отложить на потом заботу о собственном здоровье. Кто-то планирует начать тренировки со следующего года, для кого-то на улице слишком жарко, а кому то просто хочется побольше вечеринок и праздников, и он не готов ради … Читать далее «Правила здорового образа жизни»
Читать далееМалоподвижный образ жизни? Комплекс упражнений для самой сидячей работы
Самые распространенные последствия сидячей жизни: ⛔ остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательной системы; ⛔ варикозное расширение вен; ⛔ заболевания сердечно-сосудистой системы; ⛔ заболевания мочеполовой системы; ⛔ проблемы с пищеварением; ⛔ избыток жировых отложений, особенно — висцерального жира (внутреннего); ⛔ эстетические проблемы (ухудшение состояния кожи и волос, целлюлит, бледный цвет лица и т.д.); ⛔ преждевременное старение; ⛔ … Читать далее «Малоподвижный образ жизни? Комплекс упражнений для самой сидячей работы»
Читать далееПо изменению метаболизма врачи смогут предсказать депрессию
Международный научный коллектив изучал небольшую группу из 68 пациентов в возрасте 35-65 лет с диагностированной тяжелой депрессией. В момент начала исследования у всех его участников отсутствовали явные признаки этого заболевания. Чтобы исключить влияние антидепрессантов на результат исследования, в группу наблюдаемых вошли только те люди, которые не принимали медикаменты в течение 4 недель до его начала. … Читать далее «По изменению метаболизма врачи смогут предсказать депрессию»
Читать далееВ Росстате назвали возраст ответственных к своему здоровью россиян
Молодежь и граждане предпенсионного возраста чаще проходят диспансеризацию и профосмотры. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Так, по результатам опроса, проведенного ведомством в августе и сентябре прошлого года на территории всей страны, в профилактических медобследованиях участвуют более 60% россиян старше 15 лет, но младше 20 лет. С возрастом активность жителей начинает снижаться. С 20 лет до … Читать далее «В Росстате назвали возраст ответственных к своему здоровью россиян»
Читать далее