Что такое клеточный иммунитет?

Источник: АиФ
Дата публикации: 24/11/2020

Когда врачи говорят про иммунитет, они имеют в виду общее понятие. При этом сама система защиты организма крайне сложна и состоит из нескольких видов. Один — гуморальный, представляющий собой защиту от большинства бактерий и нейтрализацию их токсинов. Он работает с помощью B-лимфоцитов. Другой — клеточный. Про клеточный говорят чаще, а что он собой представляет?

Клеточный иммунитет — вариант иммунного ответа, в котором не принимают участие антитела и система комплемента (комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови). Когда включается клеточный иммунитет, это значит, что активизировались такие механизмы, как макрофаги, натуральные киллеры, антигенспецифичные цитокические T-лимфоциты. И в ответ на проникновение возбудителя начинают вырабатываться цитокины.

Если разбираться детально, то:

  • Макрофаги — клетки, которые захватывают бактерии и прочие частицы, чужеродные для организма, и переваривают их.
  • Натуральные киллеры — это лимфоциты большого размера. Их задача — вступить в контакт с клетками-мишенями, например опухолевыми или вирусными, и убить их.
  • T-лимфоциты — вид клеток, которые принимают участие в нейтрализации поврежденных клеток собственного организма.
  • Цитокины — информационные частицы, регулирующие воздействие между клетками.

Как отмечают специалисты, в основе клеточного иммунитета находятся лимфоциты, которые перемещаются из костного мозга в тимус (иначе — вилочковая железа), чтобы окончательно созреть. Они называются тимус-зависимые, а сокращенно T-лимфоциты. В течение своей жизни лимфоцитам приходится не раз покидать лимфоидные органы, поступая в кровь, но после они возвращаются. Такая мобильность, отмечают специалисты, позволяет им быстро оказываться в месте воспаления. Лимфоциты с буквой Т могут быть нескольких видов:

  • T-киллеры;
  • Т-хелперы;
  • Т-супрессоры.

Под Т-киллерами понимают клетки, способные уничтожать антигены. T-хелперы не могут сами уничтожать чужеродные опасные вещества, но первыми их распознают, реагируют на таких возбудителей выработкой разных факторов, которые помогают размножению и созреванию клеток гуморального иммунитета, а также T-киллеров.

T-хелперы называют центральным звеном клеточного иммунитета, так как они координируют работу всех клеток, имеющих отношение к иммунной реакции. Клеточный иммунитет особенно хорош против таких возбудителей, как:

  • вирусы;
  • грибки;
  • бактерии;
  • опухолевые клетки.

Т-супрессоры — клетки, которые позволяют подавлять активность иммунного ответа. Эта опция требуется, когда в защите уже исчезает необходимость, например снято острое воспаление. Эти клетки крайне важны, так как механизм их воздействия позволяет избежать развития аутоиммунных реакций.

Клеточный иммунитет тесно связан с гуморальным. Ведь в образовании антигенов участвуют клетки, а ряд реакций, которые стимулирует клеточный иммунитет, невозможен без выработки антител.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Как фрукты и овощи влияют на иммунитет

В состав овощей и фруктов входит фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и жизненно важный для большинства реакций, происходящих в организме. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университетаАндрей Бобровский. Особенно много аскорбатоксидазы в огурцах и кабачках, также она присутствует в значительных количествах, например, в цветной капусте, винограде, … Читать далее «Как фрукты и овощи влияют на иммунитет»

Читать далее