Совместная работа российских и канадских ученых: трехмерная повязка для заживления ран

Источник: МедикФорум
Дата публикации: 19/11/2020

Исследователи из России и Канады разработали материал на основе желатина и нанокристаллической целлюлозы, который может бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями и ускорять процесс заживления ран. В будущем материал может быть использован в производстве перевязочного материала на гелевой основе. Статья о результатах исследования опубликована в журнале «Химия материалов».

Со временем бактерии развивают устойчивость к антибиотикам — черту, которую они передают своему потомству. Это приводит к появлению супербактерий. Ученые во всем мире ищут способы борьбы с антибиотикорезистентностью. Это особенно актуально, когда речь идет о лечении и заживлении ран — открытая область в несколько раз увеличивает опасность инфицирования опасными бактериями.

Работая в рамках совместного грантового проекта, исследователи применили специальные материалы для создания повязок, которые способствовали бы процессу заживления. Они разработали гидрогель, который облегчает процесс заживления, обеспечивая благоприятные условия для роста клеток, предотвращение размножения бактерий, и указание, когда повязка должна быть изменена.

Компоненты соединяются с помощью особого метода химической прививки (желатин и целлюлоза, изготовленная с применением нанотехнологий), который обеспечивает прочную связь между ними. Кроме того, влажная и мягкая текстура геля гарантирует, что смена повязки не вызовет дальнейшего повреждения раны.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее