9% курильщиков в мире перешли на бездымные никотинсодержащие продукты

Дата публикации: 13/11/2020

Такие данные приведены в научной статье «Статус снижения вредного воздействия от употребления традиционных табачных изделий в международном масштабе (GHSTR)», опубликованной Британской общественной организацией здравоохранения Knowledge Action Change.

По оценкам авторов исследования, 98 миллионов человек в мире используют бездымные никотинсодержащие продукты. В основном они проживают в странах с более высоким уровнем дохода населения. Больше всего потребителей альтернативной продукции проживает в США, Китае, Великобритании, Франции, Японии, Германии и Мексике. Из них 20 млн. человек пользуются системами нагревания табака. Больше всего таких потребителей в Японии. После появления бездымных продуктов на японском рынке в 2016 году, продажи традиционных сигарет, которые до этого демонстрировали медленное снижение, упали сразу на 32%.

По словам исполнительного директора общественной организации, опубликовавшей исследования Гарри Шапиро, «снижение вреда от табакокурения в конечном итоге должно стать победой потребителей в борьбе за свое здоровье. Вместо этого мы видим, как начинается война с никотином».

С ним согласен и заслуженный профессор Королевского колледжа Лондона Джерри Стимсон. Он считает, что «программы снижения вредного воздействия табака в рамках концепции снижения вреда могут в корне изменить ситуацию с распространением неинфекционных заболеваний».

По данным исследования, 80% тех, кто курит сигареты, живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Число курильщиков в мире последние 20 лет держится на уровне 1,1 млрд. человек и не меняется несмотря на запретительные меры во многих странах и глобальные усилия Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. Ежегодная смертность от болезней, так или иначе вызванных курением, достигает 8 млн. человек.

Профессор нейропсихофармакологии Королевского колледжа Лондона Дэвид Натт считает, что регулирование никотинсодержащих продуктов в странах с высокой долей курильщиков должно строиться на обоснованных научных данных.

«Многие так называемые «эксперты» пренебрегают свидетельствами в пользу меньшей вредности альтернативных продуктов по сравнению с вредом от сигарет, оскорбляя ученых, навешивая на нас ярлыки. Отказ от идеи снижения вреда от табакокурения, вероятно, самый худший пример научного отрицания со времен, когда Католическая церковь запретила работы Коперника в 1616 году», — отмечает профессор.

Авторы статьи обращают внимание на факты спорных законодательных ограничений никотинсодержащих продуктов в ряде стран, тогда как продажи традиционных сигарет ничем не ограничены. По мнению экспертов, такие меры идут вразрез с целями защиты общественного здоровья.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее