Каждый пятый: ученых встревожило влияние коронавируса на психику

Источник: Sky News
Дата публикации: 11/11/2020

Новое исследование показывает, что у каждого пятого пациента с COVID-19 возникают проблемы с психическим здоровьем. Люди, перенесшие коронавирусное заболевание, сталкиваются с депрессией, бессоницей, другими неприятными проявлениями.

У каждого пятого пациента с COVID-19 в течение трех месяцев возникают проблемы с психическим здоровьем.

По данным исследователей из Оксфордского университета и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья, для 5% процентов выживших это был первый случай, когда у них были диагностированы проблемы психического здоровья.

Анализ 69 миллионов электронных медицинских карт в США, в том числе 62 000 случаев COVID-19, выявил тревогу, депрессию и бессонницу как наиболее часто встречающиеся проблемы. Согласно исследованию, люди с ранее существовавшим психиатрическим диагнозом также на 65% чаще заражались коронавирусом.

Проводивший эти анализы исследователь доктор Макс Таке считает, что наличие психического расстройства следует добавить к факторам риска COVID-19. Для тех, у кого в анамнезе было психическое заболевание, заражение коронавирусом повысило вероятность рецидива или получения другого психиатрического диагноза.

Sky News приводит пример 26-летней Оливии Уилсон, которая на собственном опыте испытала длительное воздействие вируса на психическое здоровье. Она рассказывает, что до того, как заразилась COVID-19 в марте, была «в хорошем состоянии», и ее психическое здоровье «не было чем-то необычным».

Когда она заразилась вирусом в Квинсе (штат Нью-Йорк), у нее развились симптомы, ослабляющие здоровье. Возникли проблемы с дыханием, и девушка не могла ходить в течение месяца, но она сказала, что она лечилась дома.

С тех пор ее тревога «резко возросла», и она впервые испытала приступ паники.

«Я боюсь, что куда бы я ни пошла, я заражусь вирусом или передам его кому-нибудь по незнанию», — говорит Оливия.

Хотя формально девушке не ставили диагноз психического заболевания, сейчас она описала себя как «очень параноидальную» с приступами бессонницы на «неделю или две», за которыми следовали периоды, когда «я только сплю».

«Это похоже на надвигающуюся погибель, нависшую над моей головой, что в какой-то момент я могу вернуться туда, где была», — рассказала Оливия Sky News.

В отличие от Оливии, случай COVID-19 у 21-летнего Деннеса был относительно легким, но влияние на психическое здоровье все же было значительным. Он борется с депрессией с 17 лет, которая значительно ухудшилась после того, как в мае у него был положительный результат на COVID-19.

Его мать была госпитализирована с вирусом незадолго до того, как он заболел, что сделало самоизоляцию в течение трех недель еще труднее.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее