Как быстро запоминать сложные вещи — советы когнитивного психолога

Секретные числа, даты рождения, события: наш мозг каждый день хранит бесчисленное количество информации. Но где они на самом деле попадают? И как нам легче запоминать сложные вещи?
Так обстоит дело с памятью: некоторые переживания, имена или свидания, кажется, исчезли навсегда, мы не можем правильно собрать воедино другие вещи, а другие вообще не могут выбросить из головы.
Как выявить то, что было забыто
«Исчезающие» из памяти воспоминания — редкость. Большинство записей не удаляются, просто перешли в пассивный режим». — говорит Карл-Хайнц Боймл, профессор психологии развития и когнитивной психологии в Университете Регенсбурга.
Например, музыка часто пробуждает воспоминания. Или то, что якобы забыто, снова проявляется через запахи.
Ведите дневник, делитесь своими впечатлениями с друзьями, просматривайте фотоальбомы.
Запоминайте числа с помощью рассказов
Разговоры с другими людьми, конечно, не подходят для запоминания конфиденциальных данных, таких как PIN-код банковской карты. Как объясняет Маргит Аренс из Федеральной ассоциации тренировки памяти, для этого есть и другие уловки. Имея такую важную информацию, запись в памяти должна быть надежно закреплена, чтобы к ней всегда можно было активно получить доступ — например, в длинной очереди перед кассой супермаркета.
Эксперт объясняет это на примере ПИН 1234: один хранится как маяк, два как лебедь, три как трехколесный велосипед, четыре как трилистник. Теперь она связывает эти сохраненные символы с историей: лебедь на трехколесном велосипеде кружит вокруг маяка, и весь его клюв полон клевера.
Однако это не всегда возможно, например, при изучении словарного запаса. В таких случаях тренер по памяти рекомендует взять на вооружение другое значение: вместо того, чтобы просто тихо читать слова, произносите их тоже.
Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов
Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.
Читать далееПерерыв в диете поможет сбросить вес
Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).
Читать далееУченые назвали упражнение для снижения артериального давления
Растяжка оказалась эффективным способом снизить артериальное давление. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Саскачевана, чье исследование опубликовал научный журнал Journal of Physical Activity and Health. «Когда вы растягиваете мышцы, вы также растягиваете и все кровеносные сосуды, которые питают мышцы, включая крупные артерии. Если вы уменьшите жесткость артерий, сопротивление кровотоку снизится, а значит — не … Читать далее «Ученые назвали упражнение для снижения артериального давления»
Читать далее11 минут упражнений в день укрепят ваше здоровье
Нельзя отрицать, что 2020 год снизил уровень активности. Собрания в Zoom, просмотры Netflix, да и удаленная работа, вызванная пандемией — привели к увеличению «сидячих» часов. И существует множество исследований, в которых говорится о бесчисленных рисках для здоровья от сидячего образа жизни. Но есть и хорошие новости! Недавнее исследование показало, что, несмотря на весь сидячий образ жизни, всего лишь 11 минут упражнений в день, укрепят ваше … Читать далее «11 минут упражнений в день укрепят ваше здоровье»
Читать далееОфтальмолог поделилась правилами заботы о зрении после 40 лет
Многим людям кажется, что столкнуться с проблемами зрения можно исключительно в пожилом возрасте. На практике, как отмечают медики, активное ухудшение зрения может начаться уже после 40 лет. Как сообщила aif.ru врач-офтальмолог ГКБ № 17 Москвы Марина Дорохова к 40-45 годам хрусталик глаза становится более плотным и менее прозрачным, циллиарная мышца не справляется с нагрузками, фокусировка на ближнее … Читать далее «Офтальмолог поделилась правилами заботы о зрении после 40 лет»
Читать далееВ России каждые 10 минут от рака легкого умирает один человек
Об этом рассказал в ходе Конференции Национального общества онко-пульмонологов заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии НМИЦ им. Блохина Константин Лактионов Онлайн-конференция впервые собрала на одной площадки мультидисциплинарную команду для всестороннего обсуждения стратегий борьбы с онкологическими заболеваниями легких. Врачи рассмотрели влияние курения на рак легкого с позиции иммуноонкологии, онкопульмонологии, хирургии, химиотерапии, кардиологии, пульмонологии и … Читать далее «В России каждые 10 минут от рака легкого умирает один человек»
Читать далееСон или мозг: что появилось раньше
Биологи выяснили, что физиологическая потребность во сне у животных развилась раньше, чем появился мозг. Ответ на этот вопрос смогли отыскать исследователи из Университета Кюсю в Японии в ходе эксперимента над гидрами. Выводы опубликованы в журнале Science Advances. Наблюдая за повадками гидры обыкновенной, крошечного пресноводного существа, которое не имеет мозга, ученые заметили ее потребность во сне. … Читать далее «Сон или мозг: что появилось раньше»
Читать далееМогут ли ученые «взломать» память?
Современная наука предоставляет нам безграничные возможности, чтобы помочь нашему телу и разуму оставаться здоровыми, но некоторые недавние научные исследования стали центром споров. Одна из них — интерес исследователей к манипулированию воспоминаниями. Возможно ли это, и если да, то зачем нам это нужно? Наши воспоминания во многом определяют то, кем мы являемся, и то, что мы помним, часто … Читать далее «Могут ли ученые «взломать» память?»
Читать далее