Как быстро запоминать сложные вещи — советы когнитивного психолога

Источник: МедикФорум
Дата публикации: 11/11/2020

Секретные числа, даты рождения, события: наш мозг каждый день хранит бесчисленное количество информации. Но где они на самом деле попадают? И как нам легче запоминать сложные вещи?

Так обстоит дело с памятью: некоторые переживания, имена или свидания, кажется, исчезли навсегда, мы не можем правильно собрать воедино другие вещи, а другие вообще не могут выбросить из головы.

Как выявить то, что было забыто

«Исчезающие» из памяти воспоминания — редкость. Большинство записей не удаляются, просто перешли в пассивный режим».  — говорит Карл-Хайнц Боймл, профессор психологии развития и когнитивной психологии в Университете Регенсбурга.
Например, музыка часто пробуждает воспоминания. Или то, что якобы забыто, снова проявляется через запахи.

«Лучший совет — время от времени обновлять содержимое памяти, — советует Боймл, — пытаясь запомнить ее самостоятельно».

Ведите дневник, делитесь своими впечатлениями с друзьями, просматривайте фотоальбомы.

Запоминайте числа с помощью рассказов

Разговоры с другими людьми, конечно, не подходят для запоминания конфиденциальных данных, таких как PIN-код банковской карты. Как объясняет Маргит Аренс из Федеральной ассоциации тренировки памяти, для этого есть и другие уловки. Имея такую важную информацию, запись в памяти должна быть надежно закреплена, чтобы к ней всегда можно было активно получить доступ — например, в длинной очереди перед кассой супермаркета.

«Мозг мыслит образами», — объясняет тренер по памяти Аренс. Она советует запоминать символы чисел от нуля до девяти и запоминать ПИН-код с рассказом.

Эксперт объясняет это на примере ПИН 1234: один хранится как маяк, два как лебедь, три как трехколесный велосипед, четыре как трилистник. Теперь она связывает эти сохраненные символы с историей: лебедь на трехколесном велосипеде кружит вокруг маяка, и весь его клюв полон клевера.

«Все, что я хочу сохранить, я должен связать с изображением».

Однако это не всегда возможно, например, при изучении словарного запаса. В таких случаях тренер по памяти рекомендует взять на вооружение другое значение: вместо того, чтобы просто тихо читать слова, произносите их тоже.

«Еще лучше, если вы возьмете блокнот и пройдете по комнате».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее