_

Вирусы в сочетании с факторами риска резко повышают вероятность развития онкозаболеваний

Об этом рассказала в ходе онлайн-семинара для врачей «Терапия социально значимых заболеваний» заведующий онкологическим отделением Центральной Клинической Больницы Управделами Президента Елена Батухтина.          

Как отметил старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого старения ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ ОСП РГНКЦ, к.м.н. Александр Розанов, «онкология в современной медицине – это не безысходность. Это паталогический процесс, который поддается коррекции. Несмотря на это, онкозаболеваниями вызвана каждая шестая смерть».

По его мнению, для профилактики рака необходимо воздействовать на факторы риска, которые подразделяются на физические, химические и бактериологические. К первым относятся различного рода излучения и загрязнение окружающей среды. Ко вторым – злоупотребление алкоголем, табаком и поваренной солью. К третьим – наличие в организме вирусов, которые в сочетании с другими факторами риска резко повышают вероятность развития злокачественных опухолей.

Как рассказала заведующий онкологическим отделением ЦКБ Управделами Президента Елена Батухтина, несмотря на то, что медицина сегодня имеет возможность лечить опухоли и продлевать жизни пациентов, важнее предупредить развитие заболевания, модифицируя риск.

«У людей с избыточным весом в организме происходит хроническое воспаление, повреждение ДНК и накопление мутаций. Из жировой ткани биологи могут получить практически весь пул клеток – это говорит о ее способности влиять на опухолевый процесс. Клинические наблюдения показывают, что ожирение может существенно увеличивать риск развития рака груди, толстой и прямой кишки, пищевода, почек, желчного пузыря» – рассказала Елена Батухтина.

Также избыток жировой ткани приводит к увеличению количества эстрогена, что вызывает повышенный риск развития рака груди. Среди химических факторов риска наиболее опасным являются канцерогены, такой как ацетальдегид, который содержится в табачном дыме. При этом сам по себе никотин не является канцерогеном. Поэтому, по словам врачей, переход на использование электронных средств нагревания табака, в которых не происходит горения, за счет чего снижены уровни выделяемых вредных веществ, в частности ацетальдегида, позволяет существенно снизить риск возникновения онкозаболеваний.

«Биологические канцерогены, которые присутствуют в организме– вирус папилломы человека, вирус Эпштейн-Барра, хеликобактер, гепатит и другие в сочетании с вредными привычками повышают риск развития серьезных онкологических заболеваний», – рассказала Елена Батухтина.

Также среди физических факторов риска врач выделила ультрафиолетовое излучение. Длина УФ-волны, которая используется в соляриях воздействует на опухоль, провоцируя их рост. Пациентам с подозрением на опухоль врачи рекомендуют воздержаться от таких процедур.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Исследования
Новости
Врожденная защита. Ученые выяснили, у кого не бывает рака
Исследования
Мнения
Новости
Почему при отказе от курения, многие боятся за свой вес
Исследования
Новости
Образ жизни
Общество
«Спутник» высокого полёта. Почему русская вакцина всё популярнее в мире?