Пять мифов о температуре. Где измерять и какой термометр надёжнее?

Источник: АиФ
Дата публикации: 03/11/2020

Из-за эпидемии коронавируса люди стали внимательнее относится к себе и чаще измерять температуру. Неудивительно, что у них стали возникать вопросы, которыми раньше никто не задавался.

Миф № 1. Нормальная температура тела — 36,6 градуса

З6,6 градуса — это средняя температура здоровых людей. На практике она может варьироваться в довольно больших пределах.

«Нормальная температура тела колеблется в районе 36,6-37,2°C, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шаповаленко — Известно, что температура может незначительно повышаться после еды или из-за изменений погоды (особенно у пожилых и гипотоников). Также на повышение температуры тела могут повлиять сильный стресс, усталость, физические нагрузки, сон в жарком помещении.

Особенность физиологического повышения температуры в том, что она быстро приходит в норму, обычно, спустя 1-3 часа. Незначительное повышение температуры тела часто не имеет причин патологического характера».

Миф № 2. «Самая правильная точка измерения температуры — подмышечная впадина»

Правильнее всего измерять температуру в точках, наиболее близких к той зоне организма, где температура тела постоянна. Поэтому наиболее точно отражает истинное самочувствие температура, измеренная под мышкой, а в прямой кишке и под языком (если судить по западным фильмам, там это самый популярный способ измерения температуры).

Температура, измеренная в подмышечной впадине, довольно точная, если вы измеряете ее правильно. То есть градусник помещается глубоко, прижимается плотно и держится не менее 7-10 минут.

Серьезные погрешности могут быть при измерении температуры под мышкой у людей с лишним весом. Жировая ткань выступает прослойкой между градусником и телом, поэтому людям с ожирением желательно для измерения температуры выбрать другую точку.

Миф № 3. «Самый надежный термометр — ртутный»

«С одной стороны, ртутные градусники действительно довольно точны, — поясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт Оксана Морозова. — С другой — крайне опасны, и потому во многих странах мира они не в чести. Если вы разобьете ртутный градусник, для ликвидации последствий нужно будет вызвать специально обученную клининговую бригаду.

Из поврежденного градусника вытекает ртуть (она относится к отравляющим веществам), которая испаряется при температуре 18 градусов. Поэтому первое, что нужно сделать после того, как разбился градусник, — немедленно покинуть комнату, пока вы не надышались парами ртути.

Электронные термометры больше подходят для измерения температуры во рту или в прямой кишке (разумеется, после приобретения электронного градусника нужно решить, какая из этих двух точек для вас предпочтительнее, и уже не менять ее при использовании этого термометра). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, он часто дает погрешность. Для нивелирования неточности необходим плотный контакт элетронного термометра с кожей человека. Также рекомендуется произвести несколько измерений (обычно три) подряд. Последнее будет наиболее близким к истине.

Еще большую погрешность дает измерение температуры с помощью фитнес-браслетов и прочих спортивных гаджетов. Они, во-первых, обычно неплотно прилегают к телу, во-вторых, на запястье температура всегда ниже, чем, например, в области живота.

Что касается приборов для бесконтактного измерения температуры, которые сейчас активно используются в общественных местах, нужно понимать, что они могут применяться для массового скрининга. Цифры на табло при бесконтактном способе измерения будут на 1-1,5 градуса ниже истинных значений. Прибор покажет повышенную температуру только в том случае, если она выше 38-39 градусов».

Миф № 4. «При высокой температуре в организме сгорают вирусы и микробы»

— Патогенные микроорганизмы «сгорают» только при очень высокой температуре: выше 41 °C, — говорит профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Она однозначно вредна для организма. При температуре тела 41 °С нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. При температуре 42 °C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок. Именно поэтому врачи рекомендуют сбивать температуру в тех случаях, когда она поднимается выше 38,5 градуса.

Миф № 5. «Если температура выше 37 градусов, нужно обращаться к врачу»

Обращаться за медицинской помощью нужно в тех случаях, когда повышенная температура (37,2-37,5 °C) держится несколько дней. Поводом для незамедлительного обращения служит лишь температура выше 38 °C. Следует разбираться в причинах не только повышения, но и понижения температуры (35 °C). Причинами гипотермии могут быть отравление, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), травма головы.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее