Как чистить маску для лучшей защиты от COVID-19

Дата публикации: 03/11/2020

Хотите сделать все возможное, чтобы предотвратить маскне? Эффективно использовать маску для защиты от COVID-19? Её очистка является важной составлявшей.

Важно убедиться, что вы делаете это правильно.

  • Почему нельзя стирать одноразовые маски

    Такие одноразовые маски, изготовленные из нетканых волокон, как KN95 и N95, нельзя стирать, поскольку воздействие чрезмерного количества жидкости и чистящих средств разрушит сетку и волокна, предназначенные для улавливания частиц и капель, и может повредить системы угольной фильтрации респираторов.

    Один человек может носить маску KN95 или N95 до пяти раз. Есть исключения, если маска используется в определенных медицинских процедурах, повреждена или сильно загрязнена.

    Нехватка масок в разгар пандемии привела к тому, что изобретатель маски N95 доктор Питер Цай и ученые из Университета Теннесси начали изучение эффективности использования ультрафиолетового света в качестве дезинфицирующего средства. Однако никаких процедур по очистке этих масок в домашних условиях пока одобрено не было.

    Можно ли стирать маски с угольным фильтром (клапаном)

    Как правило, маску с фильтром стирать можно. Однако в большинстве случаев перед стиркой фильтр нужно вытащить (если в инструкции не написано, что его можно мыть).

    Некоторые фильтры можно использовать 2-3 раза, прежде чем им потребуется стирка, но многие люди предпочитают стирать фильтры так же часто, как маски. Тем не менее, по большей части, фильтры предназначены для одноразового использования. Также важно отметить, что каждая стирка снижает эффективность фильтров.

    С фильтрами нужно обращаться аккуратнее, чем с масками — предпочтительна ручная стирка, а не машинная. Для сушки эффективнее всего использовать фен, держа его на расстоянии не менее 15-20 см от фильтра.

    Как стирать маску в стиральной машине

    При работе с использованными масками рекомендуется надевать одноразовые перчатки и держать маски подальше от лица. Сетчатый мешок для белья — это отличный способ дольше сохранить маски, если вы стираете их в машине вместе с другой одеждой. Сортируйте маски по цветам. Используйте обычный стиральный порошок и самый горячий режим, подходящий для ткани, из которой сшита маска. Не стирайте цветные маски с белыми масками или одеждой, если не уверены, что ткань не линяет.

    Как стирать маску вручную

    Если вы решили стирать маски вручную, наполните раковину или таз горячей водой. Для ручной стирки можно использовать дезинфицирующие средства, например, стиральный порошок, мыло или белизну. Некоторые отбеливающие средства, предназначенные, например, для безопасного использования на цветной одежде, могут не подходить для дезинфекции. Используйте отбеливатель, содержащий 5,25-8,25% гипохлорита натрия. Не применяйте отбеливатель, если процентное содержание вещества не находится в этом диапазоне или не указано вообще. Убедитесь, что срок годности средства не истек.

    Приготовьте специальный раствор: 4 чайные ложки 5,25-8,25%-го отбеливающего средства на литр воды комнатной температуры. Замочите маску в растворе на 5 минут. Затем вылейте раствор в канализацию и тщательно промойте маску прохладной водой.

    Используйте отбеливающие средства с осторожностью: всегда читайте и следуйте инструкциям на этикетке. Помните, что со временем из-за отбеливателя качество ткани может ухудшиться. Используйте отбеливающие средства в перчатках, а также, если есть такая возможность, защищайте глаза от потенциальных брызг.

    Как сушить тканевую маску

    Маску можно сушить как в сушильной машине, так и на открытом воздухе. В первом случае используйте самый горячий режим для быстрой сушки, а во втором — предпочтительно положить маску на горизонтальную поверхность или повесить на сушилку под прямые лучи солнца.

    После высыхания храните маски в закрытом контейнере или сумке до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее