Участники рынка попросили установить особый режим маркировки лекарств на время эпидемии

Источник: Фармацевтический вестник
Дата публикации: 23/10/2020

Необходимо установить особый порядок работы системы мониторинга движения лекарств на время эпидемии COVID-19 для беспрепятственного движения продукции в цепи поставок, а также внести изменения в в законодательство, позволяющие отказаться от передачи данных в ИС МДЛП в случае, если технические сбои делают информационный обмен невозможным. Такие инициативы содержатся в коллективном письме отраслевых объединений Михаилу Мишустину.

Предусмотреть особый порядок работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) на время эпидемии новой коронавирусной инфекции, а также возможность временной поставки немаркированной продукции в исключительных случаях при отсутствии аналогичных маркированных медикаментов предложили руководители девяти отраслевых объединений и Всероссийского союза общественных объединений пациентов в коллективном письме премьер-министру Михаилу Мишустину, с которым ознакомился «ФВ».

Петиция также направлена председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину. AIPM, АРФП, Росмедпром, АПФ, «Инфарма», Национальная фармацевтическая палата, РАС, «Союзфарма», АНА бьют тревогу по поводу «стремительно нарастающей катастрофической неработоспособности СМДЛП, требующей незамедлительных управленческих решений с целью предотвращения коллапса системы лекарственного обеспечения населения России».

Они просят ввести мораторий на штрафные санкции к участникам рынка до полной нормализации работы системы, установить ответственность ООО «Оператор ЦРПТ» перед участниками рынка за сбои в работе ИС МДЛП, а также провести системный анализ причин технических сбоев и принять меры по налаживанию работы системы со стороны ЦРПТ с созданием полноценной структуры менеджмента СМДЛП для предотвращения последующих инцидентов в будущем.

Вчера депутаты Госдумы от ЛДПР подписали обращение к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой, в котором предложили установить временный мораторий на применение СМДЛП в период роста заболеваемости COVID-19 и сезонного всплеска ОРВИ до момента устойчивой эпидемиологической обстановки (копия письма имеется в распоряжении «ФВ»).

Это мнение разделяют многие участники рынка.

«Вторая волна эпидемии – не самый подходящий момент для дефицита лекарств», – цитирует Forbes гендиректора сети аптек «36,6» Александра Кузина.

Вопросам надлежащего функционирования СМДЛП и обсуждению предложений представителей фармацевтической индустрии по разрешению проблем работоспособности системы и оптимизации принципов ее дальнейшего функционирования будет посвящен и сегодняшний «круглый стол», который в закрытом для СМИ режиме проводит Комитет по развитию фармацевтической отрасли «Деловой России».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее