Какие изменения собираются внести в систему ОМС?

Источник: АиФ
Дата публикации: 23/10/2020

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о поправках в системе обязательного медицинского страхования (более знакомая всем аббревиатура ОМС). Правда, по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, эти изменения связаны с приведением существующей системы в соответствие с законодательством и ни о какой реформе речи не идет

«Федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Федеральным фондом обязательного медстрахования», — такое положение прописано в пояснительной записке к законопроекту.

Основные положения

  • Фонды ОМС, а не страховщики будут организовывать медпомощь, оказываемую в федеральных организациях. Федеральный фонд ОМС уже без участия страховщиков станет производить расчеты, обеспечивать контроль объемов и сроков, а также качества и условий предоставления медицинской помощи медорганизациями федерального уровня. Кроме того, предполагается, что именно он займется предъявлением претензий или исков в тех случаях, когда застрахованному в системе был причинен вред.
  • В составе расходов бюджета Федерального фонда будут формировать «нормированный страховой запас». Средства из него будут направлены на оплату дополнительного профессионального образования медицинских работников в плане повышения квалификации, на приобретение и ремонт медицинского оборудования.
  • Медицинская организация будет уплачивать штраф в установленном размере «за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества по договору».
  • Минздрав сам будет распределять средства на оказание медпомощи в федеральных организациях.
  • Нормативы по высокотехнологичной помощи будет устанавливать правительство для базовой программы ОМС.
  • Стоимость ведения дела страховщиком будет снижена вдвое с 1-2% до 0,5-1% от подушевого норматива, чтобы высвободить средства на территориальные программы ОМС.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти «изменения направлены на повышение эффективности использования средств обязательного медицинского страхования и предоставления медпомощи».

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее