Гайд: как выбрать безопасный и эффективный санитайзер

Источник: РБК
Дата публикации: 10/10/2020
В условиях пандемии мы стали чаще пользоваться антисептиками. Однако далеко не все из них способны защитить от вирусов, более того, чрезмерное употребление этих средств может только навредить. Разбираемся, как выбрать антисептик.

Продажи антисептиков в августе выросли в полтора раза по сравнению с июлем. Пик потребления дезинфецирующих средств пришелся на весну. Однако летом нужда в санитайзерах пропала: с апреля по июль число подобных покупок сократилось в семь раз.

Врачи советуют применять подобные гигиенические средства только в том случае, когда рядом нет мыла. Оно не только помогает расщепить защитные оболочки вирусов, но и полностью смывает их с рук вместе с микробами и бактериями. Антисептик же способен лишь убить микроорганизмы и то не все. Это зависит от его состава и способов применения.

Как выбрать санитайзер?

В борьбе с коронавирусом помогает санитайзер на основе спирта.

Существует два вида антисептиков:

  • Спиртосодержащие (чаще используются в медицине). Такие средства считаются наиболее эффективными для уничтожения микробов, бактерий и вирусов, в том числе COVID-19. Их можно применять не только для дезинфекции рук, но и телефонов, дверных ручек и других небольших поверхностей.
  • Водные с ПАВ (поверхностно-активными веществами, то есть мылом, порошками, пастами, гелями). Обычно активным компонентом такого антисептика выступает хлоргексидин. В отличие от спирта, он не сушит кожу и не имеет специфического запаха, однако не может разрушить жировую оболочку, в которую заключен вирус.

Спирта в санитайзере должно быть не меньше 60%. В инструкции Роспотребнадзора утверждается, что наиболее эффективными считаются средства, в которых содержится не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта. Всемирная организация здравоохранения дает более конкретные цифры. Так, в методичке, составленной для производителей, рекомендуется применять 75% изопропилового спирта и 80% этилового.

Выбирайте санитайзеры без добавок. Чтобы избежать неприятных запахов и сухости кожи, производители нередко выпускают антисептики с ароматизаторами и увлажняющими веществами. Однако чем больше дополнительных ингредиентов содержит изделие, тем слабее может быть его эффект и выше риск аллергических реакций.

Обращайте внимание на репутацию бренда. Недобросовестные производители могут добавлять в изделия метанол. Это вещество токсично. При контакте через кожу или слизистые оболочки оно может вызывать отравления, в том числе головную боль и тошноту. В значительных дозах может привести к слепоте, судорогам, вплоть до комы и летального исхода. Этим летом американское управление по контролю за продуктами и лекарствами зафиксировало случаи отравлений антисептиками. В черный список попали 100 наименований товаров.

Срок годности имеет значение. Из антисептиков на гелевой основе спирт постепенно испаряется, так что чем больше времени прошло с даты изготовления, тем меньше эффект. За качеством жидкости нужно следить и после открытия флакона. Важно избегать попадания внутрь посторонних предметов, мусора и микроорганизмов. Поэтому дозатор необходимо периодически промывать и держать его в чистоте. На это стоит обращать внимание, решая, пользоваться ли санитайзером в общественных местах или нет.

Как правильно применять санитайзер?

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, втирать средство в кожу нужно не менее 30 секунд, а в некоторых случаях — до двух минут. В исследовании, которое провели в университете Киото, утверждается, что этанол — активный ингредиент дезинфицирующих средств для рук — не всегда справляется с микробами. Что касается вирусов, то свежий экземпляр, который только что попал на руки, антисептик обезвредит только спустя две минуты. Столько времени понадобится, чтобы расщепить оболочку из носовой или гортанной слизи вокруг. За 30 секунд вирус погибнет только в том случае, если он давно находится в сухой среде.

Большое значение имеет количество антисептика на ладони. Малое количество средства, например с горошину, не поможет избавиться от вирусов и микробов. Размер капли должен быть не меньше 10-рублевой монеты.

Если руки грязные или жирные, то применять средство бессмысленно, так как оно не сможет проникнуть на поверхность кожи.

Частая дезинфекция рук приводит к тому, что естественный защитный слой не успевает восстанавливаться. Чрезмерное использование мыла (в котором содержится щелочь) и антисептиков сушит кожу. В худшем случае это может привести к развитию экземы. Покраснения, шелушения и мелкие трещинки будут способствовать проникновению инфекции. В идеале после всех процедур следует увлажнять кожу соответствующими кремами.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Сайт стопкоронавирус.рф разместил информацию для путешествующих по России

На портале стопкоронавирус.рф появилась информация о правилах для туристов при посещении каждого из российских регионов. Эти сведения можно найти на карте действующих ограничений.

Читать далее