Не надо начинать курить ради защиты от ковида

Дата публикации: 09/10/2020

В рецензируемом научном журнале «Практическая пульмонология» опубликована статья специалистов нашего госпиталя по изменениям легких у больных ковидом через полтора месяца после болезни.

Несколько любопытных фактов:

Я, как кардиохирург, являюсь ярым противником курения и вижу его разрушительное влияние на сердце и сосуды, но не могу игнорировать факты: похоже (и это результаты не только наших наблюдений, но и многочисленных наблюдений коллег) курящие заболевают значительно реже и редко болеют тяжело.

Цитата: «Соотношение некурящие/бросившие курить/курящие на момент обследования составляло 24 (75%)/8 (25%)/0». Это из 32 больных со средне-тяжелым и тяжелым течением.

Пневмония всё-таки некорректный термин, у больных COVID-19 развивается индуцированная вирусом интерстициопатия (пневмонит). В данном случае это аутоиммунный процесс.

Нет пневмонии – не нужны антибиотики.

Цитата: диагноз «интерстициопатия», вне всякого сомнения, сподвигнет практического врача к анализу ситуации, требующей при наличии показаний назначения противовоспалительной (моноклональные антитела, глюкокортикостероиды (ГКС)) и антикоагулянтной терапии, и позволит избежать ненужного в подавляющем большинстве случаев назначения антимикробных препаратов.

Изменения легких на КТ сохраняются достаточно долго, но в большинстве случаев функционально легкие достаточно быстро и полностью восстанавливаются. При массивном поражении после тяжелого течения болезни снижение функции легких есть, в этом случае может помочь короткий (две недели) курс гормональной терапии глюкокортикостероидами, по аналогии с лечением системных аутоиммунных заболеваний.

Предчувствуя схватку курящих и некурящих, проясню свою позицию: я просто констатирую факт, получающий научное подтвержение. Не стоит начинать курить, пытаясь защититься от ковида. Курение – это причина десятков опасных для жизни заболеваний, а ковид, скорее всего, через пару лет станет сезонным насморком.

Источник: блог Алексея Федорова.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Какие средства помогут вылечить потрескавшиеся губы?

О том, какие средства помогут от трещин и заедов на губах

Читать далее