Онколог Давид Хаятт: «Профилактика рака заключается в первую очередь в устранении канцерогенов»

Дата публикации: 07/10/2020

Известный французский ученый, заведующий онкологическим отделением Парижского госпиталя, иностранный член Российской Академии наук Давид Хаятт принял участие в круглом столе, посвященном концепции снижения вреда в рамках Третьего форума онкологии и радиологии.

Круглый стол был приурочен к 27-летию Российского Противоракового общества, которое возглавляет Давид Заридзе. В мероприятии приняли участие российские онкологи из НИИ канцерогенеза Центра им. Блохина, британский онколог Питер Хайек, итальянский ученый Паоло Бофетта.

По словам Давида Хаятта, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что онкологические заболевания в ближайшие годы выйдут на первое место среди основных причин смертности. Поэтому, помимо лечения, необходимо уделять повышенное внимание профилактике.

«Профилактика онкологических заболеваний позволяет не только предотвратить преждевременную смерть, но и тяжелые последствия лечения. Профилактика рака заключается в первую очередь в устранении канцерогенов», — рассказал Давид Хаятт.

Как говорит профессор Хаятт, рак — это неограниченное размножение мутировавших клеток. Мутации, в свою очередь, возникают из-за воздействия канцерогенов. Если полностью их влияние устранить нельзя, то необходимо одновременно применять соответствующие анти-канцерогены, например, витамин С. Такую же концепцию снижения вреда онколог предлагает применять и в отношении потребления соли, алкоголя и табакокурения.

«Стратегия воздержания неэффективна в отношении любого человеческого поведения, особенно в отношении зависимостей. Кампания против табака идет 20 лет, а число курильщиков в мире держится на уровне 1 млрд. человек. 64% курильщиков с диагностированным раком легких продолжают курить. В отношении канцерогенов очень важна доза. При курении основным источников канцерогенов является сигаретный дым. Для его образования нужно, чтобы происходило сжигание табачного листа. Есть инновационные продукты, в которых табак нагревается, а не горит, и которые позволяют избежать выделения канцерогенов, а значит снизить вред потребления табака», — рассказал Давид Хаятт.

Британский ученый Питер Хайек обратил внимание на разницу в эффекте никотина в разных продуктах. По его словам, «никотин в отрыве от табакокурения очень малоаддиктивен. Только когда он попадает в составе дыма, то вызывает серьезную зависимость. Пример – никотиновая жвачка, от нее зависимость в основном не возникает».

Российский профессор, академик Давид Заридзе рассказал о том, как в начале 90-х годов группе ученых удалось преодолеть сопротивление чиновников советского Минздрава и добиться снижения содержания смол в сигаретах. В результате, за 20 лет наблюдений смертность от рака легких снизилась на 40%.

«Тогда мы сталкивались с серьезным сопротивлением, моралисты нам говорили – какое снижение вреда, необходимо полностью бросать курить. Поддержка международной научной общественности позволила нам добиться этого регламентирования, что спасло миллионы жизней», — рассказал Давид Заридзе.

Между тем, в отношении профессиональных онкологических заболеваний, врачи рекомендуют стараться полностью исключить риски. Итальянский ученый из Университета Турина Паоло Бофетта рассказал о том, как после запрета использования асбеста и ряда других химикатов в отделке помещений наблюдалось существенное снижение смертности от заболеваний, вызываемых этими веществами.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Какие средства помогут вылечить потрескавшиеся губы?

О том, какие средства помогут от трещин и заедов на губах

Читать далее