Почему в этом году еще больше людей столкнутся с осенней депрессией?

Дата публикации: 28/09/2020

Осенняя депрессия или, по-научному, «сезонное аффективное расстройство» — довольно серьезное заболевание, которое нельзя недооценивать. Как утверждают ученые, осенней депрессией страдает примерно 4-5% от всего населения планеты, причем у 10-20% из них расстройство не сопровождается ярко выраженными симптомами.

У женщин она встречается чаще, чем у мужчин, особенно в возрасте от 40 до 55 лет. Но несмотря на это, осенняя депрессия бывает даже у детей, как говорят ученые, 1,7% детей старше 9 лет сталкиваются с аффективным расстройством.

Главные причины возникновения осенней депрессии

Ученые считают, что основными причинами являются:

  1. Повышение мелатонина – это связано с тем, что световой день становится короче. Чем больше мелатонина в нашем организме, тем больше хочется спать. Из-за высокого уровня мелатонина повышается количество потребляемых продуктов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии. Это зачастую ведет к набору лишнего веса. Поэтому депрессия еще больше усиливается.
  2. Снижение уровня серотонина – в человеческом организме все взаимосвязано, поэтому, когда уровень мелатонина повышается – уровень серотонина падает. Серотонин является гормоном счастья и хорошего настроения, поэтому чем его меньше, тем выше шанс возникновения глубокой депрессии.
  3. Дефицит витамина D – еще одно следствие сокращения светового дня. А как показывают исследования, недостаток витамина D ведет к раздражительности и депрессии.

Влияние пандемии на увеличение количества депрессий

Из-за пандемии люди стали меньше времени проводить на улице, снизился уровень физической нагрузки, увеличилось переедание, а с ним приходит и лишний вес. Все эти факторы негативно влияют на психическое состояние. Поэтому ученые считают, что в этом году количество случаев осенней депрессии может значительно увеличиться.

Как лечить осеннюю депрессию

Предотвратить осеннюю депрессию можно с помощью тщательного ухода за собой. Регулярные упражнения, правильное питание и здоровый сон играют огромную роль. Необходимо увеличить количество света дома, стараться больше времени проводить на улице и поддерживать общение с близкими вам людьми. Это поможет свести к минимуму вероятность возникновения осенней депрессии.

Справиться с хандрой можно разными способами: от специфической медикаментозной терапии, чтобы повысить уровень серотонина в организме, до консультации с психологом, который назначит подходящее именно вам лечение.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Какие средства помогут вылечить потрескавшиеся губы?

О том, какие средства помогут от трещин и заедов на губах

Читать далее