_

Почему «натуральные» вещества радиоактивнее полученных в лаборатории&

Хемофобия — иррациональный и беспричинный страх перед всем «химическим» — стал одним из главных трендов нашего времени. Реклама пестрит эпитетами «натуральный», «органический» и другими в этом же духе, а само наличие такой пометки на товаре поднимает цену в два раза. «Нож» рассказывает, чем различаются «натуральные» и синтезированные вещества и почему «химия» часто безопаснее.

Истоки неприятия и боязни всего «химического», вероятно, следует искать в «манифесте экологов» — изданной в 1962 году книге Рейчел Карсон «Безмолвная весна». По мнению профессиональных ученых и специалистов в этой области, текст представляет собой скорее эмоциональное эссе, чем научный труд. Например, синтетические химикаты Карсон называет «зловещими и малопризнанными партнерами радиации», они «переходят от одного живого организма к другому в цепи отравления и смерти».

«Безмолвная весна», впрочем, сделала наш мир чуточку чище: под давлением общественных движений, организованных сторонниками Карсон, был введен запрет на применение свинецсодержащих присадок к бензину и ограничено использование ДДТ. Хотя злые языки поговаривают, что в последнем случае заслуга общественников не так и велика — просто у насекомых выработалась устойчивость к этому средству, и появились новые, более дешевые и эффективные инсектициды, а потому производство ДДТ свернулось само собой.

Конечно, никаких «продуктов без химии» не существует: всё, что мы едим, пьем, вдыхаем, да и сам человек — результат множества химических процессов. В живых системах они протекают менее предсказуемо, чем в лаборатории, где мы можем влиять на конечный продукт, контролируя температуру синтеза, степень чистоты и концентрацию реагентов. А вот управлять количеством солнечных и пасмурных дней, периодичностью выпадения осадков и т. д. мы пока не научились. Меж тем именно от этих условий зависит содержание различных веществ в овощах, фруктах или злаках.

Два абсолютно чистых образца одного и того же вещества, первый из которых «натуральный», а второй получен с помощью лабораторного синтеза, будут обладать одинаковыми характеристиками, в том числе и биохимическими.

Еще в 1806 году французский химик Жозеф Луи Пруст сформулировал закон, гласящий, что свойства веществ постоянны и не зависят от способа их получения и предыдущей обработки.

Адепты популяризации науки, не освоившие фактчекинг, говорят о том, что основной компонент эфирного масла жасмина — «натуральный» бензилацетат — и его аналог, синтезированный в лаборатории, невозможно различить в принципе. Они не правы.

В отличие от «искусственного», «натуральный» бензилацетат, выделенный из жасмина, будет слегка радиоактивен.

Дело в том, что цветы этого растения висели на ветке и до сбора участвовали в процессе углеродного обмена. А следовательно, в натуральном бензилацетате будет присутствовать содержащийся в атмосфере и земной коре радиоактивный изотоп углерода — C-14, причем в живых продуктах его столько же, сколько и в окружающей среде.

Различить «натуральное» и «синтетическое» можно и методами химического анализа. Правда, в этом случае работники лаборатории будут исследовать не свойства или строение основного вещества (они абсолютно одинаковы), а присутствующие в образце микропримеси, которые разнятся в зависимости от способа его получения. Реакция организма на них часто бывает нежелательной, но где они опаснее — в синтетическом или натуральном продукте, — определить заранее невозможно.

Входящий в состав жевательных резинок и зубных паст карбамид (Е927b), известный также под менее благозвучным названием «мочевина», получают двумя способами. Первый, «химический», — реакция аммиака с углекислым газом. Второй, «натуральный», — переработка мочи крупного рогатого скота. И синтетический продукт в этом случае куда безопаснее, нежели тот, что добыт «естественным» путем.

Сегодня химики могут получить в лаборатории любое вещество, если его формула установлена. Лауреат Нобелевской премии 1975 года Роберт Вудворд в 1973-м сумел провести 100-стадийный химический синтез витамина В12, структура которого была «аналогична натуральной».

Но зачастую получение и последующая очистка продукта в лаборатории обходятся дешевле, и тогда в дело вступает его величество синтез. В любом случае именно от строения вещества и свойств различных возможных примесей зависит решение о способе его получения.

Помимо «синтетических» и «натуральных», в последнее время (особенно в медицинской химии) популярность набирают «полусинтетические» продукты: часть элементов их структуры производит живой организм, а потом эту «биологическую» заготовку модифицируют в лабораториях и на промышленных предприятиях, придавая ей новые свойства. Так был получен самый популярный лекарственный препарат — ацетилсалициловая кислота, или аспирин.

Хемофобия — одна из форм страха неизвестного. Противостоять ему сложно, но можно. Ведь равно как техно-, гомо- и ксенофобия, это не отклонение с точки зрения психологии и психиатрии, а приобретенные предубеждения.

Длительная разъяснительная работа, открытые лекции, книги, аудио- и видеоподкасты, возможно, позволили бы людям преодолеть страх перед синтетическими веществами и понять, что не всё «натуральное» прекрасно: ботулотоксин, компоненты смертельно ядовитых грибов и змеиного яда имеют природное происхождение. Тем не менее пока усилиями маркетологов агрессивная реклама продуктов питания или медикаментов строится на слоганах а-ля «Только из натуральных компонентов!», «Не содержит консервантов!» или «Никакой химии!», польза от таких разъяснений будет минимальной.

ПОХОЖИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
Исследования
Врожденная защита. Ученые выяснили, у кого не бывает рака
Исследования
Почему при отказе от курения, многие боятся за свой вес
Исследования
«Спутник» высокого полёта. Почему русская вакцина всё популярнее в мире?