Почему «натуральные» вещества радиоактивнее полученных в лаборатории&

Источник: Нож
Дата публикации: 14/09/2020

Хемофобия — иррациональный и беспричинный страх перед всем «химическим» — стал одним из главных трендов нашего времени. Реклама пестрит эпитетами «натуральный», «органический» и другими в этом же духе, а само наличие такой пометки на товаре поднимает цену в два раза. «Нож» рассказывает, чем различаются «натуральные» и синтезированные вещества и почему «химия» часто безопаснее.

Истоки неприятия и боязни всего «химического», вероятно, следует искать в «манифесте экологов» — изданной в 1962 году книге Рейчел Карсон «Безмолвная весна». По мнению профессиональных ученых и специалистов в этой области, текст представляет собой скорее эмоциональное эссе, чем научный труд. Например, синтетические химикаты Карсон называет «зловещими и малопризнанными партнерами радиации», они «переходят от одного живого организма к другому в цепи отравления и смерти».

«Безмолвная весна», впрочем, сделала наш мир чуточку чище: под давлением общественных движений, организованных сторонниками Карсон, был введен запрет на применение свинецсодержащих присадок к бензину и ограничено использование ДДТ. Хотя злые языки поговаривают, что в последнем случае заслуга общественников не так и велика — просто у насекомых выработалась устойчивость к этому средству, и появились новые, более дешевые и эффективные инсектициды, а потому производство ДДТ свернулось само собой.

Конечно, никаких «продуктов без химии» не существует: всё, что мы едим, пьем, вдыхаем, да и сам человек — результат множества химических процессов. В живых системах они протекают менее предсказуемо, чем в лаборатории, где мы можем влиять на конечный продукт, контролируя температуру синтеза, степень чистоты и концентрацию реагентов. А вот управлять количеством солнечных и пасмурных дней, периодичностью выпадения осадков и т. д. мы пока не научились. Меж тем именно от этих условий зависит содержание различных веществ в овощах, фруктах или злаках.

Два абсолютно чистых образца одного и того же вещества, первый из которых «натуральный», а второй получен с помощью лабораторного синтеза, будут обладать одинаковыми характеристиками, в том числе и биохимическими.

Еще в 1806 году французский химик Жозеф Луи Пруст сформулировал закон, гласящий, что свойства веществ постоянны и не зависят от способа их получения и предыдущей обработки.

Адепты популяризации науки, не освоившие фактчекинг, говорят о том, что основной компонент эфирного масла жасмина — «натуральный» бензилацетат — и его аналог, синтезированный в лаборатории, невозможно различить в принципе. Они не правы.

В отличие от «искусственного», «натуральный» бензилацетат, выделенный из жасмина, будет слегка радиоактивен.

Дело в том, что цветы этого растения висели на ветке и до сбора участвовали в процессе углеродного обмена. А следовательно, в натуральном бензилацетате будет присутствовать содержащийся в атмосфере и земной коре радиоактивный изотоп углерода — C-14, причем в живых продуктах его столько же, сколько и в окружающей среде.

Различить «натуральное» и «синтетическое» можно и методами химического анализа. Правда, в этом случае работники лаборатории будут исследовать не свойства или строение основного вещества (они абсолютно одинаковы), а присутствующие в образце микропримеси, которые разнятся в зависимости от способа его получения. Реакция организма на них часто бывает нежелательной, но где они опаснее — в синтетическом или натуральном продукте, — определить заранее невозможно.

Входящий в состав жевательных резинок и зубных паст карбамид (Е927b), известный также под менее благозвучным названием «мочевина», получают двумя способами. Первый, «химический», — реакция аммиака с углекислым газом. Второй, «натуральный», — переработка мочи крупного рогатого скота. И синтетический продукт в этом случае куда безопаснее, нежели тот, что добыт «естественным» путем.

Сегодня химики могут получить в лаборатории любое вещество, если его формула установлена. Лауреат Нобелевской премии 1975 года Роберт Вудворд в 1973-м сумел провести 100-стадийный химический синтез витамина В12, структура которого была «аналогична натуральной».

Но зачастую получение и последующая очистка продукта в лаборатории обходятся дешевле, и тогда в дело вступает его величество синтез. В любом случае именно от строения вещества и свойств различных возможных примесей зависит решение о способе его получения.

Помимо «синтетических» и «натуральных», в последнее время (особенно в медицинской химии) популярность набирают «полусинтетические» продукты: часть элементов их структуры производит живой организм, а потом эту «биологическую» заготовку модифицируют в лабораториях и на промышленных предприятиях, придавая ей новые свойства. Так был получен самый популярный лекарственный препарат — ацетилсалициловая кислота, или аспирин.

Хемофобия — одна из форм страха неизвестного. Противостоять ему сложно, но можно. Ведь равно как техно-, гомо- и ксенофобия, это не отклонение с точки зрения психологии и психиатрии, а приобретенные предубеждения.

Длительная разъяснительная работа, открытые лекции, книги, аудио- и видеоподкасты, возможно, позволили бы людям преодолеть страх перед синтетическими веществами и понять, что не всё «натуральное» прекрасно: ботулотоксин, компоненты смертельно ядовитых грибов и змеиного яда имеют природное происхождение. Тем не менее пока усилиями маркетологов агрессивная реклама продуктов питания или медикаментов строится на слоганах а-ля «Только из натуральных компонентов!», «Не содержит консервантов!» или «Никакой химии!», польза от таких разъяснений будет минимальной.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Вред социальных сетей для психики человека

Ни для кого не секрет, что социальные сети могут нанести вред психическому здоровью человека. В эпоху социального дистанцирования недоступны прежние простые удовольствия, такие как путешествия, походы в бар, посещение концертов и многое другое.

Читать далее